ごはんがすすむ、あまから味のおかずスープ
新たまねぎの甘さを生かして
やわらかくて甘くて、ごはんが欲しくなる新たまねぎのスープです。今の時季だけの新たまねぎは火の通りも早いから、大ぶりに切ってスープで煮るのにぴったり。醤油とちょっぴりの砂糖で味つけしたひき肉と煮込んで、肉のうまみをたまねぎにまとわせます。
コンソメ煮やだしではなく、ひき肉のだしを吸ったたまねぎは、食べ応えもしっかりあって満足感もじゅうぶん。小さなお子さんから大人まで楽しめる一皿です。出回っている今のうちに、ぜひお試しください。
新たまそぼろ煮スープ
材料(2人分) 所要時間約20分
新たまねぎ 2個
豚ひき肉 100g
醤油 大さじ2~3
砂糖 大さじ1
水 600mL
黒胡椒 少々
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。