芯から体があたたまる、冬の日のかぼちゃポタージュ
かぼちゃ、バター、塩だけで作る、究極シンプルスープ
たった3つの材料に水を少し使うだけで、クリーミーで濃厚なかぼちゃのポタージュができあがります。ミルクも、たまねぎも、ブイヨンも不要です。
夏のおわりから秋口に収穫されたかぼちゃが、少し貯蔵されたことで水分も適度に抜け、食べごろです。煮崩れやすいかぼちゃはとてもポタージュ向きの野菜。バターで炒め煮することで形がなくなり、ブレンダーなど持っていなくても簡単にポタージュ状になってくれます。
作り方はほんとうに簡単なのです。水をうまく使って短い時間で煮崩していきましょう。粒は少し残りますが、それがまたなめらかな食感に変化をつけ、食べ飽きません。
寒い冬、ほっこり体のあたたまるポタージュは格別です。ぜひ作ってみてください。
かぼちゃのシンプルポタージュ
材料(2人分) 所要時間約25分
かぼちゃ 1/4個(約400g)
バター 50g
塩 ふたつまみ
水 300mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。