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『スープ・レッスン』マガジンまとめ

『スープ・レッスン』マガジンは、2021年のcakesの媒体終了にともない、連載時のコンテンツを移管したものです。記事が多いため、こちらにマガジンのまとめを作っておきます。

8つの各マガジンには、季節ごとに18~20ぐらいのスープが収録されています。それぞれのマガジンに掲載されたスープのラインナップは無料のもくじからご覧ください。
1マガジン800円。1マガジンで本1冊分を超える情報量があります。1レシピごとでも買えますが、マガジンはわずか3レシピ分なので断然お得です。

スープ・レッスンマガジンともくじ

season1.夏
トマトのシンプルスープ、ナスと麦茶のスープ、半割ピーマンのスープなど

season2.秋
4種のきのこのスープ、かぶとベーコンのポトフ、なめコンソメなど

season3.冬
ほうれんそうのくたくたスープ、焼きねぎのスープ、白菜の塩しょうがスープなど

season4.春
にんじんの塩スープ、焦がしキャベツのスープ、菜の花のあんかけ焼きそばなど

season5.夏
とうもろこしとスペアリブのスープ、みょうがのカレースープ、サバ味噌缶となすの冷や汁など

season6.秋
塩豚ポトフ、千切りキャベツのだしかけスープ、まいたけステーキのスープなど

season7.冬
ゆずたっぷり白菜スープ、鶏がゆ、小松菜の餅入りスープなど

season8.春
鶏むね肉とかぶのシンプルスープ、ニラだけ豚汁、アスパラと千切りじゃがいものスープなど

連載初回が2016年ですから、最初のレシピはもう8年前のものなのですが、それほど古びた感じはしません。それは、このスープ・レッスンが、旬の野菜をおいしくシンプルに食べる、という姿勢を目指してきたものであり、そうした食べ方に流行はないからです。

春夏秋冬、どの季節にもおいしく、生き生きとした顔を見せる旬の野菜があります。そのおいしさを最小限の手数と調味料で生かし切ることを心掛けてやってきました。応用も自由で、それぞれの家庭の味に作り上げていただけたらと思っています。

スープの世界は本当に広く、面白い食材や調理法も無限です。スープ・レッスンのコンセプトとはまた違ったタイプのスープもたくさんあります。今後はそうしたレシピを少しずつnoteで発信していきますね。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

2024年5月24日 有賀薫

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有賀 薫
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。