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急須で簡単、牛肉とクレソンのスープごはん~週末のスープごはん

急須で作ったかつおだしを使う、スープごはんです。
焼き肉と生のクレソンをごはんにのせて、熱いおだしを注ぎます。

野菜と肉が同時にとれて、簡単おいしいスープごはん。
この週末にいかがでしょうか!

材料(ひとりぶん)

牛肉 40gぐらい(写真は焼き肉用。切り落としでもOK)
クレソン 1/3把
かつおぶし(けずりぶしパックでOK)4~5gぐらい
ごはん
あらびき黒胡椒
焼き肉のたれ、塩、油

1.
牛肉をはさみで切る。クレソンは手でちぎる。

2.
かつおぶしを急須に入れて、塩ひとつまみ(記載外)を入れる。金属の網がついているポットですが、匂いがつきやすいのでとってしまいました。

3.
器にあたたかいごはんをよそっておく。フライパンで肉を焼き、焼き肉のたれで味をつけ、ごはんにのせる。クレソンものせる。

4.
急須にお湯を注ぎ、1分待ってからお茶碗のごはんにかける。あらびき胡椒をふりかけてできあがり。クレソン、もっとたっぷりでもいいかも!

牛肉のかわりに豚肉や鶏肉、ひき肉。
クレソンのかわりに春菊やカイワレ、ルッコラもいいですね!

アレンジは自由です。


読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。