やわらかお肉にひらひらごぼうが絡む、一品豚汁。
新ごぼうで軽やかなシンプル豚汁。
新たまねぎ、新じゃがいも、新にんじんなど、この季節には「新〇〇」という野菜がいくつか出てきます。今回ご紹介する新ごぼうも、そのひとつ。この新ごぼうで、野菜一品だけの豚汁を作りましょう。
新ごぼうの特長をより生かすためにピーラーでうすーく切って軽やかなさっぱりとした仕上がりをめざします。お肉は短時間で煮上げるのでやわらかくうまみもたっぷり。ジューシーな豚肉とひらひらごぼうが口の中で一体化し、鼻の奥にほんのりごぼうと味噌の香りが抜けていく、至福のおいしさです。
食べごたえもあるので、おかずのボリュームがちょっと足りないな…というようなときにもありがたい一椀です。何より作るプロセスも楽しいので、ぜひやってみてください!
ひらひらごぼうの豚汁
材料(2人分) 所要時間15分
新ごぼう 1本(80~100g)
豚薄切り肉100g ※バラ、肩ロースなど脂身のついたもの
昆布 5g
ごま油 小さじ2
みそ 大さじ3 ※味噌の塩分による
水 600mL
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