
かぼちゃのポタージュ、どれ作る?の30選
この時期においしいかぼちゃ。収穫時期は夏ですが、少し貯蔵して、水分が抜けた秋から冬にかけてが食べ時です。
なかでもみんなに人気の「かぼちゃのポタージュ」は、私のスープの中でも、もっともバリエーションがあるスープです。そこで今回はかぼちゃポタージュだけを一挙ご紹介!ブレンダーなしのレシピからブイヨンを混ぜた本格的なポタージュ、そしてさまざまなトッピングバリエーションまで、お楽しみください。
(※2020年9月27日の記事ですが、2023年に加筆修正しました)
まずは基本のかぼちゃスープ
まずはdancyu web に掲載した、いちばん簡単なポタージュをご紹介。レンジで作れるブレンダーいらずのポタージュです。さまざまなかぼちゃポタージュのベースにもなります。
同じ連載回で本格的なポタージュの作り方も合わせて掲載しています。ポタージュって何?というところも少し説明しました。私のかぼちゃポタージュの中でも、最も手間をかけるレシピです。シルキーで上品な舌ざわりが特長ですが、興味のある方はぜひ読んでみてください。
同じブレンダー不要でも、こちらはレンジではなく鍋を使ってじっくりかぼちゃを煮ていくレシピ。ミルクも使わずにかぼちゃ、バター、塩だけで作る超絶シンプルなポタージュです。
書籍『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』にも掲載されています。書籍では、パンをトーストした大きなクルトンをがばっと入れた魅惑のアレンジをご紹介。

さて、このポタージュを赤ちゃんでも食べられるレシピにしたのが、こちらのnoteの記事。赤ちゃんの分を取り分けたあとで、バターとスパイスなどを加えて、大人のポタージュにします。
市販品にひと手間でおいしく!
そんなに手間もかけていられない!という方には、こちら。かぼちゃのカップスープに冷凍かぼちゃを加えてボリュームアップした「追いかぼちゃのカップスープ」です。このサイトではかぼちゃ以外にも追いカップスープのアレンジをいろいろ紹介していますので、合わせてどうぞ。
冷凍かぼちゃも便利だよ!
冷凍かぼちゃはとても便利で、使われている方も多いと思います。冷凍かぼちゃで普通にポタージュを作りたい方のレシピも新たに作りました。
少し手間のかかるものから、簡単レシピまで、ザ・かぼちゃポタージュをご紹介してきました。さあ、ここからはいろいろなかぼちゃポタージュのアレンジ、いきますよ!
トッピングで遊ぶかぼちゃポタージュ
シンプルなポタージュでも、トッピングで気分がかわります。定番はクルトンですね。スティックタイプのパンを添えるのも楽しいです。
シナモントースト付きかぼちゃのポタージュ。シンプルなかぼちゃポタージュに、カリッと焼いたスティック状のシナモントーストを添えました。これでポタージュをすくって食べます。朝からおやつみたい。#スープ365 #soup pic.twitter.com/VfcCbPDmjW
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 17, 2016
人気の定番クルトン。
かぼちゃのポタージュ。ホットクックでポタージュ、やってみました。かぼちゃ、たまねぎ、水を投入してスイッチオン。最後に牛乳を入れて延長加熱で仕上げます。混ぜる機能がついているので自然に崩れますが、大きな粒は少しヘラで潰しました。よく冷やしてクルトン乗せて。#スープ365 #ホットクック pic.twitter.com/OwanxYJv9U
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 29, 2018
スパイスひとふり。シナモン、ナツメグ、クローブなど、甘い香りのするものが、かぼちゃと相性がよいようです。
かぼちゃのスパイスポタージュ。かぼちゃとバター、ミルクだけで作ったプレーンなポタージュに、ナツメグとカルダモンを振りました。トッピングには焼いたくるみを。なめらかなポタージュにスパイスの甘い香りがただよいます。#スープ365 pic.twitter.com/o9TVoMfD1h
— 有賀 薫 (@kaorun6) February 20, 2020
かぼちゃのひとくちポタージュ。濃いめに作ったかぼちゃのポタージュを酒盃に入れて、スパイスひとふり。手前がオールスパイス、向こうはカルダモン。お月見向きのスープにこんなのはどうかな。かぼちゃポタージュに合う日本酒、誰か教えてください。#スープ365 #新しいお月見 #ポタージュ月面着陸 pic.twitter.com/Wx5KT6xVWt
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 28, 2021
いろいろな食材とのかけ合わせを楽しむ
かぼちゃと相性のよい食材、組み合わせでがらりと雰囲気が変わります。
組み合わせる素材で和洋中なんでも!
よくレシピでみかけるタイプのかぼちゃポタージュ。たまねぎとベーコンを加えて、形がなくなるまで一緒にブレンダーにかけて、うまみを底上げ。ミルクを使ってもいいと思います。
かぼちゃとベーコンのポタージュ。かぼちゃポタージュ研究中です。といっても今朝は一般的な作り方で。たまねぎ炒めとベーコンを合わせて、ブレンダーにかけました。牛乳を使う代わりに生クリームをトッピング、ベーコンのほのかな塩気が効いて、おいしいポタージュになりました。#スープ365 pic.twitter.com/d1NHpmSDOF
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 6, 2018
和風もよきです。こちらは油揚げを入れた、変わりポタージュ。『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』からご紹介。味付けに醤油を使ってうまみをアップ。
油揚げ入りかぼちゃのポタージュ。ブレンダーいらずのポタージュに油揚げという不思議ワザ。スープを吸った油揚げがジュワッとおいしいのです。ポタージュには醤油を入れてちょっと和風の甘辛っぽい味つけに。組み合わせのおもしろさを感じてもらえるスープです。 #スープ365 #3000日スープ pic.twitter.com/GQpzWCOFiQ
— 有賀 薫 (@kaorun6) April 24, 2020
こちらも和風。かぼちゃの煮つけをポタージュにリメイクしたもの。黒ゴマでこっくり。かぼちゃと黒ゴマって相性がいいと思います。
かぼちゃとにんじんのポタージュ。実はかぼちゃの煮つけが入っています。甘辛い味がついているので塩を少し補うだけ。炒めたにんじんとかぼちゃは味が似ていて、まとまりよくスープになってくれます。すりごまを振って香りよく。
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 1, 2017
器は今益子で個展開催中の、志村和晃さんの小鉢です。#スープ365 pic.twitter.com/qYpk07r2Kr
同じ黒ゴマでも、こちらはしょうがとごま油を入れて中華風。
かぼちゃの中華風ポタージュ。かぼちゃだけで作ったポタージュに醤油とはちみつ、生姜ごま油で味をつけ、すり黒ごまをトッピングしました。体が芯からあったまるスープで朝からポカポカしています。#スープ365 #soup pic.twitter.com/FnLL4gIooQ
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 19, 2016
カレー風味でエスニック!スパイスカレー風になるのでごはんにかけても。
かぼちゃと鶏ひき肉、いんげんのカレースープ。カレー風味のかぼちゃポタージュみたいな、マイルドな仕上がりです。かぼちゃは蒸し煮してつぶしたものを冷凍してあり、鶏ひき肉やいんげんを軽く炒めたところに加えてあたためるだけ。ご飯やナンを添えたらあっという間にヘルシーな一食に。#スープ365 pic.twitter.com/dbCaASKbdB
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 27, 2021
野菜のチョイスでさらにバリエーション
甘い野菜と組み合わせるのもよいものです。にんじんと。
かぼちゃとにんじんの冷たいポタージュ。今日からの18日間、夏土用の期間に入ります。滋養のつく黄色い食材を食べるとよいと聞き、かぼちゃとにんじんをチョイス。夏なのでさらりと薄めに作って、よく冷やします。#スープ365 #soup pic.twitter.com/KJY4PSiLuX
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 18, 2016
とうもろこしと。
いつもと変わらぬ静かな朝です、スープぐらいはクリスマスらしく鮮やかに。とうもろこしとかぼちゃで作る、甘くやさしいポタージュ。#soup #スープ pic.twitter.com/YwOu7otrOp
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 24, 2014
さつまいもと。間違いない。
さつまいもが登場すると、しみじみ秋。かぼちゃと合わせてポタージュに。メープルシロップでちょっと甘みを足した、ほんのり甘い秋のポタージュです。 #soup #スープ pic.twitter.com/Qy27ma7fPH
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 11, 2014
押し麦を入れたリゾットタイプです。
かぼちゃと押麦のリゾット。小さな角切りにしたかぼちゃを押麦と一緒に煮てポタージュ状に。つるんとした押麦にかぼちゃがやさしく絡みつきます。プレーンな塩味で作り、テーブルで牛乳を少しかけました。#スープ365 #soup pic.twitter.com/JhIunrUIiD
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 20, 2016
新種のかぼちゃで
かぼちゃの品種でも違います。こちらは最近ポピュラーになってきた、ひょうたん型のバターナッツ。みずみずしくてスープ向き。色はにんじんぽいですよね。
バターナッツのスープ。ひょうたんみたいなかぼちゃの下半分で作ったポタージュに、薄切りでソテーした上半分をトッピング。バターナッツって、瓜っぽい香りがするので、ヨーグルトが合いそうと思い、ぽっちりのせました。ひとつの野菜で二度美味しいスープに。#スープ365 #soup pic.twitter.com/vJpsZnEd02
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 12, 2016
バターナッツの、スタイル違い。
バターナッツのポタージュ。ひょうたんみたいな形のバターナッツかぼちゃ。普通のかぼちゃよりも水っぽさがありますが、薄くスライスしたのをペースト状になるまで炒めて味をぎゅっと凝縮させます。生クリームも使ってリッチな味わい。ほんの少しの塩で、かぼちゃの甘さが引き立ちます。#スープ365 pic.twitter.com/6YOYeR48kR
— 有賀 薫 (@kaorun6) November 22, 2017
相性の良い乳製品と
かぼちゃと乳製品はばっちり。ミルクや生クリームが定番ですが、そのほかにも。
ヨーグルトを水切りして出るホエイを使ってみました。調布のmarutaで出してもらったポタージュを真似てみたものです。
かぼちゃのサワーポタージュ。かぼちゃのポタージュにヨーグルトのホエーを混ぜて、甘い中に酸味をほんのり効かせます。パン粉にバルサミコをふりかけて炒ったものをトッピング。酸味とカリッとした食感がアクセントになって、切れ味の良いかぼちゃポタージュになりました。#スープ365 pic.twitter.com/WOYUkt6HON
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 29, 2018
こちらはクリームチーズ。ヨーグルトより穏やかな酸味がいいですね。濃厚さも加わって、リッチなポタージュになります。
かぼちゃとクリームチーズのポタージュ。シンプルなポタージュにクリームチーズを混ぜ込んで濃厚に仕上げます。ミルクやバター、ヨーグルトなど乳製品いろいろ試しましたが、クリームチーズのわずかな酸味がすごく良いです。ぽってり仕上げてトーストでディップみたいにすくいながら。#スープ365 pic.twitter.com/rlX73QYrwi
— 有賀 薫 (@kaorun6) September 27, 2020
びっくりの組み合わせ、スイーツ系ポタージュ
甘いかぼちゃは、デザートやおやつ感覚のポタージュにもなります。おやつタイムや朝ごはん、夜遅くにちょっと気持ちを満たしたいときに。
まずはフルーツ。マンゴー!
かぼちゃとマンゴーの冷たいポタージュ。火を使わずに、レンジにかけたかぼちゃを使い、冷凍マンゴーを一緒にミキサーにかけました。よく冷やし、半解凍で刻んだマンゴーをトッピング。マンゴーの軽い酸味とかぼちゃの甘みがぴったりで、朝に食べると幸せです。#スープ365 pic.twitter.com/dEN7KBnhe8
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 10, 2018
バナナとかぼちゃも最高。代官山のレザン・ファン・ギャテでバターナッツとバナナのポタージュをいただき、驚いて作ってみました。
かぼちゃとバナナのポタージュ。ちょっと驚くような組み合わせですが、ぜひこれやってみて!加熱したバナナの甘みと香りが立って、美味しいデザートスープになりました。素材が強いので、バターとミルクを加えて濃いめの味に。#スープ365 #soup pic.twitter.com/3k4GtZMex1
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 3, 2016
フードペアリングの本を見たら、なんと柑橘系が合うとのこと。さっそくやってみました。オレンジとくるみです。
かぼちゃとオレンジ、くるみのポタージュ。かぼちゃと柑橘類のペアリングが良いと本で読み、かぼちゃのピュレにオレンジを少し絞って混ぜてみました。カットしたオレンジとくるみをトッピング。酸味も軽く、甘味もあってすごく良い感じ。新しいかぼちゃポタージュができました。#スープ365 pic.twitter.com/5PPjAkPgJN
— 有賀 薫 (@kaorun6) November 23, 2021
意外なのが、コーヒーやココア。まあでも、かぼちゃのスイーツと思えば、おかしくはないですね。コーヒーの苦みでキリっと締まります。
かぼちゃのポタージュ。ごくシンプルなかぼちゃスープのトッピングにコーヒー豆を粗くつぶしたものを!カリッと香ばしいコーヒーチップがアクセントになって、朝ごはんにぴったりのスープに。#soup #スープ pic.twitter.com/KoSBLFdlZY
— 有賀 薫 (@kaorun6) May 6, 2015
『スープ・レッスン』にも紹介したかぼちゃとココアのスープ。混ぜながら食べると、マーブルになっておいしいのです。
年内最後の“スープ・レッスン”は、かぼちゃの甘いポタージュです。冬至やクリスマスにいかがでしょ。|まるごとポタージュを、ココアのサプライズで飲み干す。|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://t.co/tXeSJdY020 pic.twitter.com/2Fcib8Pv4O
— 有賀 薫 (@kaorun6) December 19, 2016
これもスイーツ系。キャラメルかぼちゃ。
かぼちゃの甘味にカラメルソースの苦味を加えた、キャラメルかぼちゃのポタージュ。アーモンドとくるみのプラリネをトッピングします。お菓子みたいだけどそんなに甘くない、オトナ味のスープ。 pic.twitter.com/gUv8374BgA
— 有賀 薫 (@kaorun6) August 6, 2014
甘酒入れるのもいいんです…
甘酒入りのかぼちゃポタージュ。かぼちゃのプレーンなポタージュに、甘酒を少し加えてみました。甘酒は酒粕から作ったもので、砂糖も加えてあるので甘味もしっかりです。甘くて酒かすの香りがほんのり、体もあったまって、朝からほのぼの。これはやみつきになる… #スープ365 pic.twitter.com/l8YVikSu6u
— 有賀 薫 (@kaorun6) January 29, 2020
加熱してつぶせばポタージュのベースに
かぼちゃスープを作るときにできるかぼちゃペーストは、いろいろな料理やお菓子に使えます。『3000日以上、毎日スープを作り続けた有賀さんのがんばらないのにおいしいスープ』ではペーストを半分残して、サンドイッチにしましょうとご提案しています。こっちはオープンサンド。
かぼちゃのポタージュと、かぼちゃトースト。かぼちゃを煮てつぶしたものを半分に分けて、スープとペーストに作り分けしました。スープは牛乳を加えた粒感の残る素朴なポタージュ。ペーストにはマヨネーズとレーズン、松の実を混ぜました。ボリュームある朝ごはんセットです。#スープ365 pic.twitter.com/82i27cQFzV
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 11, 2019
最後に、去年のnote酒場で出したかぼちゃスープを。まだ1年経ってないけど懐かしい。最初に紹介したdancyuの本格レシピとほぼ同じですが、仕上げにミルクフォームをのせるのがポイント。詳しいレシピがこちらです。
この記事を作っていて少し遅れましたが、かぼちゃのポタージュnote酒場バージョン。うらごししたかぼちゃのピュレとブイヨン、ミルクを合わせて濃厚なめらかに仕上げた、お店で出てくるみたいなポタージュです。ふんわりミルクフォームをのせて、幸せの味。#スープ365 #note酒場 pic.twitter.com/RIOFHwYFHI
— 有賀 薫 (@kaorun6) October 8, 2019
さて、かぼちゃスープのバリエーション、いかがでしたか?
ポタージュというと難しいのでは?と思うかもしれませんが、切り方もラフでいいのでむしろ簡単なスープといえるでしょう。自分にぴったりくるものがあったはず。ぜひ作ってみてください!
『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』もよろしくお願いします。かぼちゃのポタージュ、アレンジとともにご紹介しています。

スープ図鑑もぜひどうぞ。
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