![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/86004184/rectangle_large_type_2_cd8fd6aad1492550c5d7d9b9c4f0cc9e.jpeg?width=1200)
ニラの香りたっぷり、簡単ジューシーなシンプル餃子
旬のニラをふんだんに使った、ニラと豚肉だけのシンプルな餃子です。手作り餃子のおいしさは格別。
シンプルな餃子なので、意外なほど簡単に作れてしまいます。
スープ作家の有賀薫さんのスープレッスン。新刊『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』も発売2か月で6刷と大好評です。
![](https://assets.st-note.com/img/1662090233992-QvNIUlAAlX.jpg?width=1200)
連休のんびり、手づくり餃子
ゴールデンウィークに家にいたら、ぜひ作っていただきたいのがこの餃子スープです。餃子なんて手作りしたことない!という人もいるかもしれませんが、作りたて餃子のおいしさは格別。量もたっぷり食べられて安上がりで、家庭で作る価値がある料理のひとつです。
にんにくもネギもキャベツも使いません。ニラと豚肉のみのシンプルな餃子だから、思っているよりずっと簡単です。餃子が本格的な分、スープはインスタントを使ってお手軽に。焼かずにゆでて、スープ餃子があっという間に出来上がります。
つるんとした口当たりと、肉のうまみ、ニラの香りがギュッと詰まった餃子。あっという間に平らげてしまいますよ。
ニラ餃子のスープ
![](https://assets.st-note.com/img/1662090269202-rJSvAS8m93.jpg?width=1200)
材料(2人分) 所要時間約30分
(餃子)
豚ひき肉 180~200g
ニラ 1袋
餃子の皮 1パック
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
(スープ)
中華スープの素 小さじ1 ※練タイプのもの。顆粒でも可
醤油 小さじ2
胡椒 少々
ごま油 少々
水 400mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。