えのきから驚くほどだしが出る!シンプルうまい、一品豚汁。
野菜1品でも、豚汁と呼んでいいんです。
豚汁といえば、根菜たっぷり、具だくさんというイメージがあります。今日紹介するのは、えのきと豚肉だけのシンプル豚汁。シンプルでも、えのきから出る濃いうまみと、豚肉の脂のコク、それにちょこっと落としたバターの風味で、満足感が半端ない!
たっぷりひと椀食べたときに感じるボリューム、ごはんのおかずとして成り立つ濃厚さ、そして、どことなくほっとする味わい。豚汁に求められる条件をすべて満たした豚汁です。
一年中安定した価格で、いつでもどこでも手に入るえのきと豚肉があれば、あとは家にあるみそとバターでとっても手軽に作れます。
えのバタ豚汁
材料(2人分) 所要時間10分
えのきだけ 1束
豚バラ肉薄切り 80g
みそ 大さじ2と1/2
バター 小さじ1(5g)
水 500mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。