![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135908975/rectangle_large_type_2_a059a040dd34d754f23a91e2de880d3c.jpeg?width=1200)
【スープ・レッスンseason4.春】もくじ
※この記事は有料設定されていますが、最後まで無料で読めます。
寒さと温かさを繰り返す日々に、春の訪れを感じますね。「スープ・レッスン season4.春マガジン」が登場です。春の食材で作るスープレシピを、たっぷりご紹介するマガジンで、全18レシピが入ります。1レシピずつの記事は丁寧でボリュームも多く、本1冊分をゆうに超える情報量です。新生活を始める方にもおすすめします。
↓↓掲載レシピはこちら↓↓
リンクがあるのが掲載済み、写真だけのものはこれから公開です。日付はcakes公開日です。すべてcakes連載の再掲となりますのでご了解ください。
①ニラとひき肉のスープ 2017.3.6
![](https://assets.st-note.com/img/1684206893907-oFJ8M5N2H3.png?width=1200)
②キャベツとチーズの味噌汁2017.3.27
![](https://assets.st-note.com/img/1684206971406-QdbrNdUSNV.png?width=1200)
③シェントウジャン 2017.4.10
![](https://assets.st-note.com/img/1684206996366-WM0Eswal3A.png?width=1200)
④マーヨージー 2018.3.5
![](https://assets.st-note.com/img/1684207023525-i5XiAQTFSI.png?width=1200)
⑤菜の花のあんかけ焼きそば 2018.3.19
![](https://assets.st-note.com/img/1684207051847-vGtXHIZDEh.png?width=1200)
⑥いちごのアフォガート(いちごスープ) 2017.4.24
![](https://assets.st-note.com/img/1684207085725-NGFxBHj2mj.png?width=1200)
⑦スープ・ド・ポワソン(アラの魚スープ) 2017.5.8
![](https://assets.st-note.com/img/1684207109090-LPnMcYgKtd.png?width=1200)
⑧4マッシュポテトのみそスープ 2017.5.22
![](https://assets.st-note.com/img/1684207137832-aEDO8DUbRq.png?width=1200)
⑨パンとたまごのスープ2018.4.2
![](https://assets.st-note.com/img/1684207165127-yYuhd0otAj.png?width=1200)
⑩新たまねぎのそぼろ煮スープ 2018.5.14
![](https://assets.st-note.com/img/1684207196085-OO9XAD560P.png?width=1200)
⑪焦がしキャベツのスープ 2018.4.16
![](https://assets.st-note.com/img/1684207223972-NnMLH6Xkel.png?width=1200)
⑫ニラ餃子のスープ 2018.4.30
![](https://assets.st-note.com/img/1684207251251-8T9HLApXDE.png?width=1200)
⑬にんじんのシンプルスープ 2018.5.28
![](https://assets.st-note.com/img/1684207277714-9Z3hwZ8E37.png?width=1200)
⑭セロリのごちそう団子スープ 2019.3.4
![](https://assets.st-note.com/img/1684207298752-bs5ktNlGM6.png?width=1200)
⑮豆苗と豚の重ね蒸しスープ 2019.3.18
![](https://assets.st-note.com/img/1684207328980-Qez1gvFJGG.png?width=1200)
⑯じゃがいものつぶしポタージュ 2019.4.1
![](https://assets.st-note.com/img/1684207351381-XTc5wfVgXG.png?width=1200)
⑰レタスの湯引きスープ 2019.4.15
![](https://assets.st-note.com/img/1684207373616-CutlM6wMZs.png?width=1200)
⑱アスパラの肉巻き豚汁 2019.5.7
![](https://assets.st-note.com/img/1684207397297-syFdr9ZPSQ.png?width=1200)
マガジンの価格は800円です。記事は最初の2日間は無料、そのあと有料マガジンに入ります。課金は一度切り、それでずっと読むことができますので1記事ずつ買うよりずっとお得ですよ。シーズンごとに1つずつ増えていくマガジンを少しずつ買い足していただけると、スープ辞典になると思います。
ご購入はこちらからどうぞ。
スープをもっと作ってみたくなった方はこのスープ本をどうぞ
『ライフ・スープ~くらしが整う、わたしたちの新定番48品』
(プレジデント社)
チキンスープ、ミネストローネ、ポトフ、クラムチャウダー、みんなの知っている基本的なスープを忙しい現代の人が日常的に作れるレシピにブラッシュアップ。シンプルな素材で作れるようにしています。スープをおいしく作るコツを知りたい人は必見です。
そして、3月10日、文藝春秋より“初めてのスープじゃないレシピ本”がでます。タイトルは『有賀薫のベジ食べる!』。野菜料理の思い込みをはずす、楽しいレシピ本です。野菜をたっぷり食べましょう!
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。