食べごたえしっかり、うまみたっぷり! アスパラ肉巻き豚汁
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のり巻き、だし巻き、ロールキャベツ。なぜ人は巻いた食べものが好きなのか。
今回のスープは、アスパラ入りの豚汁です。ただ切ってバラバラに鍋に入れるのではありません。アスパラを豚肉でくるくると巻くだけでなぜかおいしくなります。そしてなぜかとっても楽しい気分になります。ちょっとのひと手間ですが、意外と簡単ですので、ぜひやってみてください。
一番の魅力は、具としてのボリューム感。肉が層になって食べごたえが出るだけでなく、層の間に味噌汁がしみこむのでジューシーさが味わえます。アスパラはサクッとした歯ごたえを残して仕上げますが、巻いた肉の表面に汁がからんで、おいしく食べられるのです。
肉とアスパラのうまみで、だしいらず。そのかわり、アスパラは太めのしっかりしたものを選んでくださいね。旬ならではの、ぜいたくな食べ方です。
アスパラのロール豚汁
材料(2人分) 所要時間15分
アスパラ4本 150g
豚バラ薄切り 200g
味噌 大さじ2
水 450~500mL
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。