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なめらかポタージュに、ココアのサプライズ発見。
この時期のかぼちゃはほどよく水分が抜けて甘いそうです。旬のかぼちゃをまるごとポタージュにして、ココアパウダーでじっくり味わうレシピをお楽しみください。
スープ作家の有賀薫さんによる、旬の野菜をたっぷり食べるベーシック・スープのレッスンです。
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かぼちゃの甘いスープは、デザートにも軽い食事にも。
今日は、趣向を変えてちょっぴり甘いスープをご紹介します。使うのは、かぼちゃ。収穫期は夏ですが、その後2~3ヶ月ほど貯蔵すると水分がほどよく抜け、でんぷんが甘味に変わります。
今が旬のかぼちゃをたっぷり食べるなら、ポタージュがおすすめです。ポタージュなら寒くて薄暗い冬の朝でも、夜遅くでも、するすると体に入ってくれます。
なめらかなポタージュを作るにはハンドブレンダーがあるとスピーディです。私も最初は必要ないかなと思っていたのですが、使ってみたら本当に便利で手放せなくなりました。
こちらの記事では低価格帯のハンドブレンダーの記事をnoteにアップしていますので、ぜひお役立てください。
それでは、ポタージュのレシピをどうぞ。
かぼちゃとココアのポタージュ
![](https://assets.st-note.com/img/1661843666819-djtkt9czW5.jpg?width=1200)
材料(2人分) 所要時間約20分
かぼちゃ 1/4個(4~500g)
ココアパウダー 小さじ1
バター 20g
砂糖 大さじ1
塩 適量
水 300~400ml
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。