見出し画像

本日、土用に入りました。「食の気付き」を参考に。

本日、4月17日、土用に入りました。

5月4日までです。

GWは、楽しい行事で、ついつい食べ過ぎる傾向が。

土用は、消化器(脾)と胃の毒出しの時期です。

食には、いつも以上に気を付けていきたいですね。

 

食の「ちょっとした気づき」 

 

かおり鍼灸院の患者さんの経験から抽出しました。

 

★味見(つまみ食い?)などで、食べることに罪の意識がある時。

高い確率で、口の中や舌を噛んでしまう。

痛―い。

口内炎や、潰瘍ができる(゚Д゚)ノ

→感謝して、よく噛み、味わって食べるか、食べないかの、どちらかにしたい。

 

★ひとくちめ、すごく美味しい。

食べているうちに、だんだん美味しさ曲線が下がる。

あまり美味しくないなと感じた時が、止め時。

同時に鼻水も出てくる傾向あり。

→この、止め時に止められる勇気をもちたい。

 

★最高の調味料は空腹。

次の食事の為に、食べずに、体を動かし、よく働く。

だんだん楽しくなってくる。

その後の、食事は最高に美味しい(よく噛んでね)。

→いつも、このようにありたいですね。

 

皆さんも、思い当たることがあるのでは?

上手に、土用を乗り切りましょう。


合わせて読みたい記事

フォロー・サポートしていただけたら嬉しいです。


よろしければサポートお願いします。冷えとりを、世の中に循環させるべく、努めてまいります。定期的に勉強会開催しています。