枝豆ミモレット
干からびたチーズ!ではないんですよ、ミモレットは。
郵政民営化でゆれる政局の中、元首相が当時の首相官邸を訪問した際に「出してくれたのは、干からびたチーズ」と発言したことで知名度が高くなったミモレット。
枝豆は、枝から切ってしまうと一気に鮮度が落ちるので、枝付きのものがベストです。枝からはずしたらすぐにお料理しましょう。
ingrents 2~3人分
枝豆 50さやくらい
オリーブ油 適量
にんにく 小指くらい
水 大さじ1
塩、花椒
ミモレット
recette
枝豆は塩ゆでして、房から外しておく。
ニンニクはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイル、と一緒に火にかける。
香りがたったら枝豆、花椒を入れて軽く炒め、水を少量加えて炒め煮にする。
水分がなくなったら器に盛って、ミモレットをすりおろしてかける。
ニセコミモレット
7月中旬レシピ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?