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今日はポトフで明日はカレー

そういえばnoteで当番さんちのカレーの話をしたことがなかったな、と思って。きっかけは「実家のカレーは牛肉だったか豚肉だったか」という話題。この質問が出るたび「まず出るのがその二択なんだ」と思う当番さんちのカレーはチキンカレーです。なぜそこに「鶏肉か」は含まれぬのだ、解せぬ。

以下、2022年1月23日頃のツイートまとめ。

はあ……たっぷりセロリと一緒に鶏胸肉を煮込んで鶏肉の繊維はバラバラセロリは舌で潰せる柔らかさになった2日目の煮込みにルーをぶちこんだカレーおいしい。

当番は鶏肉をホロッホロのバラッバラになるまで煮込んだ自作のチキンカレーがいちばんすきだ……スパイスカレーみたいな意識高いやつじゃ全然なくて……そこらで売ってるハウスとかグリコの中辛のルーを二日目のポドポー(ポトフの鶏肉版)にぶちこんだ、意識の低いおうちのカレーが好きだ……

お店へ食べに行くインド料理店のカレーとか老舗洋食店の欧風ビーフカレーとか、スパイスを自分で合わせて炒めるカレーとかは9ハウスのカレーだと思うんだ。そういう意識高い9ハウスカレーもたまに食べる分には楽しいんだが、当番が普段に食べたいのは限りなく意識低い4ハウス的なカレーなんだ……

徒歩5分のスーパーで買える大手食品メーカーの中辛ルーと、同じくスーパーで買えるジャガイモにんじん玉葱鶏肉の、よくよく煮込んだジャパニーズ4ハウスカレーをインディカ米ではなくジャポニカ米で食べたいんじゃ……飴色玉葱も作らないんじゃ……

限りなく意識低く、ありものローカライズ万……歳……!と思う当番さんのネイタルには4室に5天体がひしめいている。

本日のルーはハウスジャワカレー中辛でした。なお禁白ごはん中につき、これをオートミールのお粥にかけて食べました。あと小松菜。

【2024年9月7日追記】
当番さんちのカレーは必ず「ポトフの翌日」。チキンポトフを出すと「ってことは明日はカレーだー! やったー!!」になる。

そのチキンポトフ(正しくはチキンを使ったら「ポドポ」らしい)に入っているもの

【先入れ具材】
鶏肉(手羽元か骨付き腿がいいダシ出る。なければ胸か腿を切り分けずに大きいままで。翌日のカレー分を見越した分量)

セロリ(1本かそれ以上、ぶつ切りで)

基本の根菜類(ジャガイモ4、にんじん1、タマネギ2。皮を剥いて二つ割りか四つ割り。新ジャガだったらスープに風味を出すため皮付きで煮る)

旬の根菜類(夏は冬瓜やコリンキー、冬は蓮根、春先ならば新ゴボウ)

にんにく(皮を剥いて2かけくらい)

しょうが(にんにくとおよそ同量)

粒の黒胡椒5粒ほど(すりこ木で叩き潰して)

厚切りベーコン、ブロックのまま

上記の先入れ具材を家でいちばん大きな鍋へ入れます。するとあら不思議、鍋の蓋が閉まらない。具材の隙間に水を注ぎ、出来合いのコンソメキューブもひとつかふたつどうにか捩じ込んでガスに点火。煮ているうちに後入れの具材を用意します。

【後入れの具材】
キャベツ(半玉ほどを櫛形切りに)

カブ(皮を剥いて半分に。人気なのでひと束分全部使う)

うまいソーセージ(当番はハーブとレモン風味のソーセージが好き)

はんぺん(おどろくなかれ、ポトフの仕上げに入れて膨らむまで軽く煮たはんぺんに粒マスタードをつけて食べると大変に美味い。四角形のはんぺんを対角線で切って四等分か二等分の三角形に)

先入れ具材の中でいちばん硬い根菜がいい感じに煮えたところで、鶏肉を掬いだします。中身が減った鍋に水を足し、再び沸くまで待ってからキャベツを入れます。キャベツが柔らかく煮えたらソーセージを入れて5分温めます。このタイミングでスープを味見、薄かったら塩を足しますが、薄いままで出して各自食卓で調味してもらう方式でもいいです。どのみち、何にでも醤油を足す家族だとか、熱々のソーセージにマヨネーズつけるのが好きな家族とかがいるので。

食卓に出す直前に鍋にはんぺんを入れ、ふわっと膨れるまで温めたら火を消します。銘々の深皿にはんぺん・ベーコン・ソーセージと野菜を好きなだけ盛りつけ、欲しい人がいるなら鶏肉少しを添えてスープを注ぎます。マイユ種入りマスタード、柚子胡椒、醤油、マヨネーズ等の卓上調味料をリクエストに応じて出します。

翌日。前夜に鍋から取り出しておいた鶏肉を手や包丁で裂きます。よく煮てあるので骨付き鶏でも骨離れはよいはず。前夜のポトフの具材とスープの残り具合をチェックします。キャベツやソーセージ、ベーコンは掬いだして食べちゃう方がいいです(残っていればだけど)。スープが足りないときは身を外した骨を再び鍋に入れ、水を足してしばし煮出します。お肉も一緒に鍋に戻して温めます。

スープと具材が温まったら骨は取り出し、好みのカレールーを鍋に割り入れます。ルーがとけてとろみがついたらできあがり。ごはんは何の変哲もないジャポニカ米です。付け合わせはだいたい、茹でたブロッコリーです。

カレーは完全栄養食。当番のお皿だけ、このカレーとごはんの間にスライスチーズ一枚しのばせてあります。炊きたてご飯と熱々カレーの熱で挟んでチーズを溶かすのが好き。

更に、カレーの翌朝は目玉焼きを焼いてのせて食べます。一日目の夜はチキンポトフ、二日目の夜はチキンカレー、三日目の朝は目玉焼き付きチキンカレー。ゆえにチキンポトフは金曜日の夜に作りがち。

これ、直近の目玉焼きカレー。ダイエット中につき、ごはんを100gに減量、繊切りキャベツを載せて冷たいカレーを載せて、チンしているあいだに目玉焼きを作って載せたもの。もちろんチーズも入っているし、山ほどのブロッコリーも付け合わせてある。カレーは完全栄養食……

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