7,亜鉛で味覚改善!?
暖かくなってきましたね!
みなさんどうお過ごしでしょうか?
今日は栄養素のお話です✨
「亜鉛」について取り上げます!
亜鉛はミネラルの一つで
体内で作り出すことが出来ないため
体外から摂取する必要があります♫
亜鉛が十分に体内にあると
・風邪をひきにくくなる
・傷や病気の早期回復
にいいと言われています!!
それともう一つ!
味覚を感じる器官であり
舌に存在する「味蕾」の生成に必要なのです
味覚障害の半分以上は「亜鉛不足」だと言われています!
1日の推奨摂取量は
成人男性で11g
成人女性で8gと言われておりますが
実際の調査では推奨量を満たしていないのが現実のようです!
簡単に亜鉛を摂取するためにも
「牡蠣」「ビーフジャーキー」「牛赤肉」「カシューナッツ」「卵」などをを取るのを、お薦めします!
美味しいものを
美味しく感じるためにも、
味覚改善と維持をしていきましょう✨