何が入っているでしょう?映えないぶっかけ丼
なんとも雑な写真ですね。
これは今日の私のお昼ごはんです。
一見、全く映えない主婦の一人飯に見えますね。
でもこの映えない丼、実はすごい栄養満点なんですよ~
まず、ご飯は二十五雑穀米
これは熊本県産の発芽玄米を使用したもの。
押し麦の他にも黒米、赤米、えごま、ひきわり大豆なんかも入ってます。
このご飯については、また別の記事で紹介したいと思います。
上には納豆、卵、キムチ、黒ゴマ、ネギがのってますね~
そして少々散らばっておりますのは ショウガのすりおろしです!
この全く映えない丼、栄養価が高いだけでなく、
味ももちろん美味しいんですよ!(納豆とキムチは最強だと思います)
<この丼のすごいところ>
二十五穀米で、白米よりもビタミン、ミネラルが摂れる
納豆のネバネバ効果で、血液さらさら
卵のタンパク質はアミノ酸の王様
キムチの発酵食品で、お腹を守る
黒ゴマの抗酸化作用で身体を元気に
ショウガで身体を温め、冷え性改善
栄養素的なことは難しいので今日は書きません。
なにが大事かというと、栄養のあるものを
美味しく、続けられる方法で食べると良いですよ
ということです。
上にのせるだけなら、主婦の一人ご飯でも
一人暮らしの学生さんにもできるかなぁと。
これはもやは料理ではないのですが…
私は週の半分はこんな感じのランチです!
一つ、惜しい点はとしては、ブロッコリーに
マヨネーズを結構たっぷり。。
いいのです、好きなものも食べましょう!
自己紹介が終わって初めての栄養ブログが
こんなに雑ですみません。
投稿できたことがうれしいです!
読んでくださった方、ありがとうございました。
今日もあなたと、あなたの大事な人が元気でありますように。
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