パンを焼こう
こんにちは、かんらです。
パンを焼きます。
パンはかわいいので好きです。
一時期バイトで廃棄のパンを永遠に食ってた時は嫌いになりましたが、今は好きです。
捏ねたらつるんとしていくのもかわいいし、一次発酵でパンパンにふくらむのもかわいいし、ガス抜きの音もかわいいし、成型したらかわいくなるのですごいです。すごいぞパン。
今までは手ごねで作っていたのですが、ついにホームベーカリーを導入しました。
買ったのはシロカのSB-111。ホームベーカリーで食パンを焼くつもりはないので捏ねと一次発酵さえ出来たら良いなと思い、手軽な値段だったこれを選びました。
届きました。大きさとか見てなかったけど冷蔵庫と壁の隙間にぴったり。
とりあえずバターロールを作ってみます。
成形はもう少し頑張りたい。
断面。綺麗。
白パン。2時発酵で信じられんくらい膨らんで全部くっついた。
ちぎりパン?
ここで一つ問題点。
ホームベーカリーのブザー音がめちゃめちゃうるさい。こねてる時の音はそこまでなのにメニュー選択する時の電子音がめちゃめちゃデカい。
広いお家だったら完了音がでかいのはいいことなのかもしれないが、1DKのウチにはデカすぎる。
ということで分解。
ブザー音を鳴らしてたのは普通の圧電スピーカーでした。圧電スピーカーは電流を通して中の金属板をふるわせることで音を出しています。
なので音を抑える一番簡単な方法としてはそこらへんをいじること。
キャップをとって
もとからはいってた金属板にアルミ箔をかぶせました。
これで音が1/5くらいに抑えられました。
もとの音を録ってないのがダメ。
力技でもなんとかなるんだなあ。オススメはしません。真似はするな。
さて、これで楽しく深夜にパンがつくれます。
ピロシキ~。
バターロール。
成形はもう少し頑張りたい。
そして、cottaのオーダーメイド天板をつかいはじめました。
庫内のサイズギリギリまでおけるので最高です。
なんかソーセージのやつ。
白パン。
どうしても焼き色がつく。
カスタードクリーム。
揚げパンは手間だけどできたてがとても美味しいので良し。
これからもたくさんパンをつくりたいです。
なにこの記事。
以上
艦楽(⊿Δδ)