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なんか悲しいときは過ごし方を見直してみる【季節とこころの養生】


こんにちは。

はなこです🌰


9月も20日を過ぎ、
すっかり秋めいてきました。

と言いたいところですが、
今日も最高気温は35℃を超えるらしいです。

秋はどこへ…?

しかし、暦の上では
彼岸入りをし、22日には秋分の日を
迎えます。

暦上だけではなく、
日の入りが早くなったり、
鳴く虫が変わったり、
夏鳥がいなくなったり、

よく見てみると
秋が深まっています。

そんな今頃に
こころの変化として、


“悲しみ”


が起こりやすくなる。

という特徴があります。

今回は、
「秋と悲しみの感情の養生」
についてのお話です。

▶︎環境の変化

秋分の日を境に夜の時間が長くなります。

夏の間、さんさんと照っていたお日様は
その顔を出す時間が短くなっていきます。

太陽から与えられる
(プラス)」のエネルギーは
どんどん減っていきます。

そのため、

夏の間は前向きな気持ちだったのが、
だんだんと内向き()になっていきます。

そうして、
「悲しみ」という感情が
発生しやすくなります。

気温差や雨なども
自律神経の乱れを引き起こすので
メンタルに与える影響は
大きいです。

センチメンタル

▶︎肺と悲しみ

中医学では、
それぞれの季節と臓器、感情に関連があると考えます。

秋は、
「肺」「悲しみ」

を担当しています。

そのため、
「肺」をケアすることが
ポイントになります。

肺といえば、“呼吸”

悲しいときに、
ため息をつきませんか?

息を吐けば、
次は自然と吸います。

自然と深呼吸しているような
状態になります。

忙しかったり、
思い詰めていると
つい呼吸が浅くなりがちです。

その場でも、
空気の綺麗な外でも

深呼吸をしてみると
頭がスッキリしますよ。


日の入りは早くなった


▶︎おすすめの食材

秋担当の肺は、乾燥に弱いです。

旬の食材で体の中から
潤いを補給していきましょう。

♪ぶどう
ぶどうは潤いを補い、水の巡りをよくする力があります。エネルギーにもなるし、むくみの改善にも役立ちます。

♪豆腐
秋の担当カラーは「白」です。白い食材で手に入りやすいのがお豆腐です。体を冷やさないように薬味と合わせたり、加熱して食べるのがおすすめです。

♪梨
まだ暑い秋にぴったりの果物です。余分な熱をとり、肺や喉を潤してくれます。冷えが気になる人はコンポートなど加熱して食べるのがおすすめです。



▶︎まとめ

秋は感情が揺れやすい季節です。

感情のゆらぎは
自然なものです。

自分を責めたり、
気合いだけで乗り越えようとせず、

自然の力を借りて、
心身を整えながら
さらりとかわしていきたいですね。

あっという間に秋は終わってしまいます。

ぜひ、積極的に外に出て
色々な秋を楽しんで過ごしてみてください。


あなたにとっていい塩梅で、
今日も生きやすくなりますように🍀





☆暦と養生について他にも書いています。


☆マガジンで他の季節についても読めます。

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