見出し画像

かのんマムの夏ごはん🍉

暦の上では秋だというのに静岡はまだまだ夏日が続いています。この夏に食べたメニューを一挙ご紹介!

トウモロコシと生ハムの冷製パスタ

これはですねぇ東京オペラシティに行った時に食べたパスタを再現してみました。こだわってトウモロコシも焼き目を付けましたよ。

ズッキーニとオクラのトマトパスタ

夏野菜は安くて美味しいですね。

コンピーフとアボカドのポテトサラダ

コンビーフ屋さんで買ったポテサラが美味しかったので作ってみました。シンプルにじゃが芋とコンビーフだけでも。

無花果と生ハムサラダ

noterさんのお庭に無花果がたわわだと聞きまして久し振りに買ってみました。単体で食べるのが苦手なのでサラダに。

桃のパスタ

こちらも夏果物。大江千里さんが果物をよく料理されているので真似っ子しています。桃の甘みと生ハムの塩味が合います。

シャインマスカットのカナッペ

この夏はシャインマスカットがお手頃価格でしたねぇ…ほうれん草のパンにクリームチーズとマスカット載せました。これ簡単うんまいです!

バターチキンカレー

タケノコ、鶏肉、獅子唐芥子、マイタケを入れてみました。仕上げにパクチーどっさり載せるのがオススメ。檸檬を絞ってサッパリと。

ズッキーニと鶏肉のレモンクリームフィットチーネ

相変わらずバスタ多めですね笑。ワインはこの夏ヴィーニャエスメラルダを愛飲💛ミネラル味が身体に染み入るワインです。

つけ麺

夏はつけ麺も良いですよね!

プチトマトと胡瓜とトウモロコシの冷たいスープ

これは夏の定番スープ。冷蔵庫で冷やして頂きます。トマトと胡瓜は仕上げに入れましょう。

ビビン麺

韓国で買ってきたインスタント麺です。茹でた麺に甘辛のタレを絡めて食べます。映画「半地下の家族」で奥様が家政婦に作らせていたのが気になっていて…

食べてみたいメニューがあったら作ってみてくださいね。安い食材で簡単な物ばかりです。

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集