具材を包み込む美味しさと優しさ
餃子や焼売や春巻や小籠包に共通することは何でしょうか。
それは具材を小麦粉の皮で包み込む料理だということです。
一口食べると中から素材の旨みが溢れ出てきます。
美味しさを逃がさない理に適った料理法です。
小麦粉の皮で包み込む料理は中華料理ばかりではありません。
イタリアには、パスタ生地で挟むラヴィオリがあります。
東欧諸国には、ピエロギと呼ばれる餃子に似た料理があります。
挽き肉、チーズ、ジャガイモ、キノコなどを詰めて作ります。
トルコや中央アジアには、マンティという料理があります。
やはり小麦粉の皮にさまざまな具材を詰めて作ります。
東アジアのマントウやマンドゥに名前がよく似ています。
おそらく同じルーツであると考えられます。
もちろん日本の饅頭も語源は同じです。
臨済宗の僧によって日本に伝えられました。
具材を包み込む料理はなぜ世界中に広まったのでしょうか。
料理方法として優れているという理由はたしかにあります。
美味しいからという理由ももちろんあります。
でもそれだけではありません。
一つ一つが愛情を込めて包み込まれるからです。
作ってくれる人の優しさが伝わる料理だからです。
それが世界中で愛されている理由だと思います。