マガジンのカバー画像

1st story

35
彼女が失恋から一念発起してカレー屋を始めるまでの奮闘記事をまとめています
運営しているクリエイター

#間借りカレー

「テトカレー」さんへ

「テトカレー」さんへ

カレー屋行脚
2店舗目は

川越市にある

『テトカレー』さんへ

tetocurry さんもInstagramを通して知り合ったカレー屋さんです✨

超絶人見知りの私はお店に入り口前で
ウロウロ…

お店の前まで行き、中で盛り上がっている先客の方々に圧倒され

看板だけ見に来ました感を出して一旦引き返し、またウロウロ…笑

(実は20分前くらいから店の近くにいた←)

するとそれ(外の不審者w)

もっとみる
「新橋カレー実験室」さんへ

「新橋カレー実験室」さんへ

以前お話した事もあるかと思いますが

私はほとんど外でカレーを食べた事がないんです。

今でこそ色々行きだしましたが

お店のカレーを食べた事ないのに
カレーのお店を始めようって舐めてんのか?

って思いますよね〜😅笑

なので‼️

本日は‼️

カレー屋行脚と題しまして‼️

カレー屋さん巡りをしてきました✨👏🏼✨

ありがたいことに

カレー屋を始めると発信しはじめてから

沢山の方が

もっとみる
つかめてきたっ!

つかめてきたっ!



平日は介護士として
土曜はカフェ店員として働いている私です。

今日はカフェの休憩時間に

シェフのお姉さんと

過去3回分の私の試作カレーを食べ比べて
カレー談義🍛

「このカレーの時はこれくらい玉ねぎを炒めた」

「この時はトマトをこれくらい脱水させた」

「これは甘みにこれを使った」

なんて話しながら食べ比べて行くと

だんだんと・・・

そして確実に・・・

つかめてきた!つかめて

もっとみる

溢れる思い

なんですかこの題名w
気持ち悪いですね笑

でもまさに今こんな感じで

やりたい事が沢山ありすぎて困っている

次から次に出てくるし
 

先の先の先くらいまで
イメージができている。

10年間温めていた感情が

堰を切ったように溢れてくるよう

色々と1人で準備しているのは大変ではあるけれど

色々な人が応援してくれて

色々な人が助けてくれて

本当に本当に感謝ですほっこり☺️

やり始めて

もっとみる

思い描くカレー像

スパイスカレーを食べた時の
クミンシードが口の中で弾けるのがたまらなく好き・・・

突っ走り続けたこの2ヶ月あまり

ちょっと疲れが出たのと、スランプに陥ったのとで

豆腐メンタルにはこたえてます・・・😭

すぐに自分なんかダメだと絶望してしまう

自尊感情と自己肯定感が低いからだと思われます。

しかし

上手く行かないと、諦める訳にはいかない

私の追い求めるスパイスカレーとは・・・

1度

もっとみる

スランプそして迷走へ

思うようにいかないの

描いた通りにならないの

スパイスを使いこなせてないの

カレー作りに翻弄されているの~😭

決して不味いカレーが出来るわけじゃなくて

むしろコレはコレでいいな💡ってカレーにはなるんだけど

「カレーのベースはこのままでコクだけ足したい。底上げしたい。平面的な感じがするからもう少し奥行きが欲しい」

と思っても

ピンポイントに調整出来なくて

次作る時に調整かけると

もっとみる
初めてのイスラム横丁

初めてのイスラム横丁



以前、フォロワーさんにオススメして頂いた
新大久保のイスラム横丁のスパイスのお店へ行ってきました♪

消費の多いクミンシードとコリアンダー

そしてチャイに使用するアッサムティーを買う目的で😊✨

やはり現地の方が経営されてるのですね!
分からない言葉が飛び交っています

一店舗目でCTCのアッサムティーGET‼️

あとの2つは丁度いい量が無かったので
裏のお店に見に行きました

裏のお店

もっとみる

今、楽しいです

色々言われたりもしますが

今、楽しい事には変わりないです!

心配して下さった方々ありがとうございました
そしてすみませんでした💦

本業との両立も含め
大変な事や
不安、心配もあるけれど

諦める気はないですし

ずーっと、ずっと
やりたかった事
今やれてるなって思えてます✨

1歩を踏み出した事を後悔はしていません。

感謝しかないです
頑張ります☺️

やる事リスト

あっという間に7月です😱💦

9月のOPENに向けてまだまだやらなきゃならない事がいっぱいあります

①最終試食会・カレーを完成させる(安定させる)歴代のカレーを食べて色々意見を貰っている友人達からの最終チェック
これが最後になる予定です。

②プレゼン7月28日に
レンタルスタジオのオーナーさんへのプレゼン兼
試食&料理の写真撮影して頂く予定です。

③食品衛生管理者の受講7月8日に行ってき

もっとみる
何事もお勉強♡

何事もお勉強♡

カレー屋を始めると宣言してから

カレーに関する情報がよく入ってくるようになりました。

そしてこれもその1つ。

西荻窪にある

エヌハーベストさん(下記URLあり)の

スパイスカレー&チャイ

めちゃくちゃ美味しいと福岡の友人にオススメしてもらいました😊

早速買いに行き、SNSに写真をupした所

カレー界では有名らしく

「行ったことあるよ〜」

とか

「ここのスパイス使ってるよ~」

もっとみる
寸胴鍋購入

寸胴鍋購入

とうとう…‼️

✨念願の寸胴鍋購入しました!!!✨

13Lです✨

欲を言えば

もう少し大きいのが欲しかったのですが

(私のカレーに使用している手羽元はとてもかさばるので・・・🐓)

これ以上大きいと家のシンクで洗えないので断念・・・笑

でもでも

ず~っと欲しかったので超嬉しいです💓

眺めながら何度も

「いや~カッコイイなぁ✨」

と呟いてます笑

デレデレしちゃう🥰

🍛

もっとみる

彼女のポリシー♪

料理はもともと好き。
両親が共働きだった為

家では長女の私がよくご飯を作っていた

その頃からかな~

好きな事にこだわり始めると
とことんのめり込む。

もう少しこれを足す?
これは少なめに?
もしかしてこういう調理法にしたら・・・?
この食材はもう少しこの段階で火を入れる?

・・・と探求心が燃え始めると想像が止まらない笑

しかし食材自体へのこだわりはそこまでない。

普通の家庭にある調味

もっとみる

取捨選択

やりたい事

沢山ある。

出したいメニュー

沢山ある。

困った事にアイディアはどんどん出てくる笑

だけど

時間は有限

人手も有限

全てに手を出して

中途半端なものにはしたくない。

ちゃんと

納得のいくものを

自分の出来る範囲で行う

それは

努力に裏付けされた

確実で着実な方法でなくてはならない

・・・なんて毎日試行錯誤している。

今週は試作が出来なかったので少し焦っ

もっとみる

感謝

なんて言ったらいいのか

本当に

自分が変われば周りが(環境が)変わるって本当だなって実感する今日この頃

カレー屋を始めると決めてから

周りの仲間に本当に沢山協力してもらい

ロゴ作りへ協力してもらったり
チラシ作りの方法を教えてもらったり
試食をしてもらったり
カレーの勉強の為お店に食べに連れてってもらったり
助言をもらったり
人脈を繋げてもらったり

SNSで知り合った方々からも

応援

もっとみる