彼女のカレー
彼女が失恋から一念発起してカレー屋を始めるまでの奮闘記事をまとめています
皆様、はじめまして! 彼女のカレーと申します☺️✨ 素人として1からカレー屋を始めるまでの過程を記録していたAmeb blog (アメブロ)よりこの度noteへお引越ししてきました。 順次記事を移して行こうと思います。 31歳の独身の私がなぜ急にカレー屋を志そうと思ったのか そして、行動を起こして 現実がどう変わって行ったのか… 私の心情とともに リアルに変化していく様子を 一緒にお店を作っているような感覚で 楽しんで頂ければ幸いです✨ それでは彼女のカ
カレー屋行脚 2店舗目は 川越市にある 『テトカレー』さんへ tetocurry さんもInstagramを通して知り合ったカレー屋さんです✨ 超絶人見知りの私はお店に入り口前で ウロウロ… お店の前まで行き、中で盛り上がっている先客の方々に圧倒され 看板だけ見に来ました感を出して一旦引き返し、またウロウロ…笑 (実は20分前くらいから店の近くにいた←) するとそれ(外の不審者w)に気づいた店主テトさんが 「彼女さんいらっしゃい。どうぞ😊」 と、扉を開けて
以前お話した事もあるかと思いますが 私はほとんど外でカレーを食べた事がないんです。 今でこそ色々行きだしましたが お店のカレーを食べた事ないのに カレーのお店を始めようって舐めてんのか? って思いますよね〜😅笑 なので‼️ 本日は‼️ カレー屋行脚と題しまして‼️ カレー屋さん巡りをしてきました✨👏🏼✨ ありがたいことに カレー屋を始めると発信しはじめてから 沢山の方が声をかけて下さり 時にアドバイスを 時に励ましを 時にヒントを・・・ そしてそんな
平日は介護士として 土曜はカフェ店員として働いている私です。 今日はカフェの休憩時間に シェフのお姉さんと 過去3回分の私の試作カレーを食べ比べて カレー談義🍛 「このカレーの時はこれくらい玉ねぎを炒めた」 「この時はトマトをこれくらい脱水させた」 「これは甘みにこれを使った」 なんて話しながら食べ比べて行くと だんだんと・・・ そして確実に・・・ つかめてきた!つかめてきた! つかめてきたぞぉぉぉぉお!!! やっと! なんか急に色々繋がった!!
なんですかこの題名w 気持ち悪いですね笑 でもまさに今こんな感じで やりたい事が沢山ありすぎて困っている 次から次に出てくるし 先の先の先くらいまで イメージができている。 10年間温めていた感情が 堰を切ったように溢れてくるよう 色々と1人で準備しているのは大変ではあるけれど 色々な人が応援してくれて 色々な人が助けてくれて 本当に本当に感謝ですほっこり☺️ やり始めて やりたい事や感情が溢れてきて ワクワクしていると 「あ、私、やっぱりずっとお
スパイスカレーを食べた時の クミンシードが口の中で弾けるのがたまらなく好き・・・ 突っ走り続けたこの2ヶ月あまり ちょっと疲れが出たのと、スランプに陥ったのとで 豆腐メンタルにはこたえてます・・・😭 すぐに自分なんかダメだと絶望してしまう 自尊感情と自己肯定感が低いからだと思われます。 しかし 上手く行かないと、諦める訳にはいかない 私の追い求めるスパイスカレーとは・・・ 1度だけ偶然の産物的に出来たカレーなのですが 試作した中でも1番好評だったものです。
思うようにいかないの 描いた通りにならないの スパイスを使いこなせてないの カレー作りに翻弄されているの~😭 決して不味いカレーが出来るわけじゃなくて むしろコレはコレでいいな💡ってカレーにはなるんだけど 「カレーのベースはこのままでコクだけ足したい。底上げしたい。平面的な感じがするからもう少し奥行きが欲しい」 と思っても ピンポイントに調整出来なくて 次作る時に調整かけると違う種類のカレーが出来上がってしまう 本当に微妙な差で変わってくるので 作っている
以前、フォロワーさんにオススメして頂いた 新大久保のイスラム横丁のスパイスのお店へ行ってきました♪ 消費の多いクミンシードとコリアンダー そしてチャイに使用するアッサムティーを買う目的で😊✨ やはり現地の方が経営されてるのですね! 分からない言葉が飛び交っています 一店舗目でCTCのアッサムティーGET‼️ あとの2つは丁度いい量が無かったので 裏のお店に見に行きました 裏のお店 ここ入口でいいのかな? って感じで ここお店?倉庫? って感じの雰囲気🤭
色々言われたりもしますが 今、楽しい事には変わりないです! 心配して下さった方々ありがとうございました そしてすみませんでした💦 本業との両立も含め 大変な事や 不安、心配もあるけれど 諦める気はないですし ずーっと、ずっと やりたかった事 今やれてるなって思えてます✨ 1歩を踏み出した事を後悔はしていません。 感謝しかないです 頑張ります☺️
今の私をイタイと思う人は居ると思う。 だってカッコ悪いもんね 30過ぎた独身の女が フラれた(正確にはちゃんと別れさえ言われず消滅)勢いで気の迷いですか? と思うでしょう 誰が閲覧しているか分からないこういう場で 正直ここまでさらけ出す事無いとは思うんだけど これは一種の禊です。 自分への挑戦と禊。 だからカッコ悪くてもいいです。 私は 顔がかわいいわけでも頭がいいわけでも無いし ピカイチの才能や技術やセンスも無ければ お金持ちな訳でもない。 かっこ良い所な
今日は仕事の休みをとり 前々から予約していた 食品衛生責任者の受講日です。 早起きし 30分程余裕を持って家を出る。 地図が苦手なので初めて行く場所の時は 迷った時の事を考えて早めに行動する事を常日頃より心がけているのです。 はい。案の定迷いました 。 でも大丈夫です それを見越して動いていたので 丁度いい15分前には到着しました 受験料を払い 受付を済ませる 「よし!久しぶりの授業、寝ないようにしなきゃ!」 コーヒー片手に意気揚々と席に着く 講習用の教材に目
写真は今朝作ったトマトカレー🍅 もともと私は そんなカレーカレー言う人間ではなかった 昔、ちょっとだけ 「カレーのルウってそもそも何の集合体で出来てるんだろう?」 「何の色なの?何の味が素になってるの?どう組み合わさってるの?」 という疑問から スパイスを買ってカレーを作った事はあったけど 偶然にもまぁまぁ食べれるカレーが出来て こんなものか。と飽きてしまった。 納得していたわけではなかったけど それ以上追求する事もなかった。 カレーなど外で食べるものと
あっという間に7月です😱💦 9月のOPENに向けてまだまだやらなきゃならない事がいっぱいあります ①最終試食会・カレーを完成させる(安定させる)歴代のカレーを食べて色々意見を貰っている友人達からの最終チェック これが最後になる予定です。 ②プレゼン7月28日に レンタルスタジオのオーナーさんへのプレゼン兼 試食&料理の写真撮影して頂く予定です。 ③食品衛生管理者の受講7月8日に行ってきます。 ⑤スパイスの資格勉強やっと練習問題集と、模擬試験集がおわりました💦 これか
カレー屋を始めると宣言してから カレーに関する情報がよく入ってくるようになりました。 そしてこれもその1つ。 西荻窪にある エヌハーベストさん(下記URLあり)の スパイスカレー&チャイ めちゃくちゃ美味しいと福岡の友人にオススメしてもらいました😊 早速買いに行き、SNSに写真をupした所 カレー界では有名らしく 「行ったことあるよ〜」 とか 「ここのスパイス使ってるよ~」 と反応が沢山ありました♪ 食べるのが楽しみ‼️ 期待大です💓🍛☕️ ちな
とうとう…‼️ ✨念願の寸胴鍋購入しました!!!✨ 13Lです✨ 欲を言えば もう少し大きいのが欲しかったのですが (私のカレーに使用している手羽元はとてもかさばるので・・・🐓) これ以上大きいと家のシンクで洗えないので断念・・・笑 でもでも ず~っと欲しかったので超嬉しいです💓 眺めながら何度も 「いや~カッコイイなぁ✨」 と呟いてます笑 デレデレしちゃう🥰 🍛Instagram🍛 https://www.instagram.com/kanojy
♪~ おっ母さん ここが ここが 二重橋 記念の写真を とりましょね〜♪ ♪~ さあさ着いた 着きました 達者で永生き するように お参りしましょよ 観音さまです おっ母さん ここが ここが浅草よ お祭りみたいに にぎやかね~♪ ・・・って島倉千代子の歌詞そのまんまの観光でした笑 この2日間 両親が東京へ来てくれてました。 彼が 「ご両親にお会いしてご挨拶がしたい」 などと言っていたもんだから 予定してくれていた今回の上京 当の彼は消えたの