ブリの漬け焼きを作る、ネギ嫌いの食卓(令和6年6月)

画像1 おせち料理に作るブリの漬け焼き。食べたくなれば年中OK。血合いは苦手なので予め除去。せっかくのブリがひどく小さくなって悲しい。醤油と酒1:1のタレに一晩漬け、水気をきっちり拭き取った後小麦粉をまぶして焼くだけ。ピーマンは食べないのにししとうはいける不思議。ただし、種は取る。仕上げに醤油少々
画像2 シンプルなチキンカレーもよい。無論、玉ネギ不使用
画像3 平日の手抜き飯1、ソース焼きそば
画像4 平日の手抜き飯2、牛肉と小松菜のオイスターソース焼きそば
画像5 平日の手抜き飯3、カニかまのかに玉丼。あんかけの味さえ決まればすべて丸く収まる感じ

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