最近のお料理熱 今日のブランチ
前回 料理に猛烈に(?)ハマってるという話をしたと思うんですが
いかんせん ひたすら食べる為に作ってるので 一つも写真が無くてw
ほんとに作ってるか疑わしい感じだったので
今日は食べた物を写真に撮ってみました
今日のブランチ
ほぼ昨日かその前に作ったもので ご飯パンだけは今朝焼きました
最近グルテンフリーを意識してて 基本的に小麦製品は買いません
レバーパテは、昨日、ごはんに付けて食べてみたけど合ってなかったので、やっぱりパン的なものに合わせたいということで
クックパッドの「余りごはんでグルテンフリーのプチ丸パン」というレシピであまりご飯と米粉と豆乳 ベーキングパウダー(無いから重曹とクエン酸)で作りました 米粉足りなくて余ってたコーンスターチも入れたw
外側カリカリで(お餅みたいな)中はモチッとしてて
スライスして焼くとレバーパテに良く合って美味しかったです
ただ普通のパンよりもかなり硬いので その点注意 米粉は冷めると固くなりがち
いも芋サラダとレバーパテは名店においしいレシピを教えてもらう本に載ってたレシピで ビビッと来てメモしておきました
芋サラダは さつま芋とじゃがいも マヨネーズと生クリーム 焼いたベーコンなど使うんですが さつま芋がほんのり甘くてクリーミーですごく美味しかったです
ベーコンは生協の無塩せきのもの使用しました
マヨネーズは手作り豆乳マヨネーズ
これまたクックパッドで調べて作ったんですが 最後に酢を入れて攪拌する事で乳化がうまくいった感じ
順番って大事なんだな
あと、オリーブオイルはなぜかマヨネーズ作りに使うと苦くなってしまうから 次回は別の油で作りたい てゆか 植物油なるべく使いたくないw
不調がある人は4毒(砂糖・小麦粉・乳製品・植物油)抜くのがいいらしくて
最近実験のために一応控えめにしてます
youtubeの吉野先生のチャンネル見てみてください
植物油ってショートニング 植物油脂って名前であらゆる加工食品に入ってますよね 小麦粉も 乳製品も砂糖も…まあほどほどに
とかいいつつ 今回上記の物結構出て来る…説得力無しw
玄米と豆乳で作る豆乳ヨーグルトのレシピが気になり
取り合えず家にあった無農薬米ぬかと豆乳混ぜて置いてたものがヨーグルトみたいになったので、保温ポットに40℃くらいにした豆乳と混ぜておいたら
発酵しすぎて分離
さらに水分をさらしで濾したら
こんなチーズみたいな豆乳ヨーグルト出来ました
味は市販の豆乳ヨーグルトを元種にして作る豆乳ヨーグルトの方が好みかな
でも分離が凄すぎて凄い濃厚なのができます
これと青パパイヤでサラダに
味は…ノーコメント
青パパイヤはスライサーで切って ナンプラーと油少し 甘味料(私はアガベシロップなど使う)かぼす果汁などで和える食べ方が一番好き
凄い歯ごたえあって酵素もたっぷりでおいしいです
レバーパテは、一度茹でこぼすので臭み無くてたっぷり入れるバターがクリーミーで美味しかった 生クリームは入れないでバターのみ
玉ねぎを使うところを 私の体質と合ってないためネギの白いところで代用しました
最後に
クックパッドレシピの「本場!ポルトガルのエッグタルト」を参考に米粉パイ生地を手作りして作った
ミニカップだけじゃフィリング多すぎてあまりそうだったので
タルト型も一緒に作った
ミニカップ型の写真は撮り忘れ
小さいとお気軽にどんどん食べちゃって あっという間に食い尽くしてしまうんですよ…撮る暇なんて無いよ
落ち着いてw
米粉のパイ生地は 米粉アップルパイの これまたクックパッドにあるレシピで作りました
ついバターを少なめにしてしまう
で、お味ですが
甘さ控えめで レモンの酸味が(私の場合かぼすw)ほんのりして美味しかったです
これはまた作りたい
そんな感じで 適当ですが いちおう料理してます
はーほんとに材料思いっきり買ってひたすらゆっくり料理したい今日この頃
今買いたいのは ラム酒 米粉 ナンプラー 甘栗 ひき肉 玉ねぎ(結局買うんかい) 白ワイン
それと
フルーツ沢山
秋ってフルーツが美味しいですよね
秋のフルーツたっぷりのパフェとかタルトケーキとか作りたいな
※玉ねぎはスライスして塩水に浸して硫化アリル流せばある程度平気なので、まとめて下処理して冷凍ストックしておきます 白ネギで代用じゃやっっぱ無理がある
あー料理楽し