見出し画像

最近のご飯事情

年末にダーリンが胆のう炎になり、退院してからは食事制限が続いております。

大好きなラーメンも焼肉も串カツも一旦お預けになったダーリン。つらいねぇ…。
でもまぁこれもお酒の摂取量と、暴食気味だったからであって、適度に飲んで食べていればこうはならなかったのかな、と。

徳島県での入院生活を経て大阪に戻り、
紹介状を書いてもらった病院へ行ったわけですが、
そこでもまた検査、検査。。
そして胆のう摘出手術の日程も大体決まりました。

お医者さんいわく、「今は食事制限があるけど、胆のうを取ってしまえば通常通りに戻れる」と。
(下痢をしやすいとかはあるみたいですが。。)

リスクなども色々聞きながら、ダーリン自身で調べながら決めたそうです。
かんちゅも沢山調べましたが、今のダーリンの胆のう、機能されていない方が大きく、このままの状態を保つよりかは取った方が良いかな…と思いました。

さて、そんな食事制限の生活ですが、病院から貰ってきた食事に関するパンフレットでは結構厳しめ。

魚中心の食事になりますね(笑)
ダーリン、レンコンは素焼きが大好きなので有難い。
厚めに切って歯ごたえも楽しみます✩.*˚
雑炊はカニの残りを入れてカニ雑炊♡

ダーリンは雑炊半分に、白米も食べてました(笑)

ある日はお刺身✩.*˚

野菜たっぷりの豚汁も作ったのですが、豚はもちろん量は少なめ、脂身の少ないロース?を使ったのですが、
下茹をして脂を落としてから使いました。

それでもダーリンが怖がって、汁は飲まずᐠ( ᐛ )ᐟ
豚以外の具だけ食べてました(笑)

お弁当も極力油や肉は使わずに。。

おにぎりには自家製梅干しの梅酢を塗ったら美味しかった!

この日はうっすーい豚肉は使いました(笑)
セロリと人参を巻いて。

肉を使う時は、鳥のささみかむね肉を。

これはむね肉。

炒めたり焼く時の油は使わない、もしくは2~3滴だけ。

お酒はノンアル。

ダーリン「胆のうを取るまでの辛抱だ…」が口癖に。。

逆に胆のう摘出後に食のリバウンドが来るんじゃないかと
かんちゅは恐ろしくなってきてます……(›´-`‹ )


いいなと思ったら応援しよう!