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ブリリアントなチョコレート講座

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意外と知っているようで知らないチョコレートのテースティング方法について解説します。
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2021年5月の記事一覧

チョコレートの分類

チョコレートの分類

ここまで、テースティングの基本動作や、味わいの探し方などを説明してきました。

いざ、テースティングをするためにどのチョコをどうやって選んで食べ比べする?と決めるのが難しいと感じる方もいると思います。
(もちろん楽しみのために食べるチョコレートを常に食べ比べする必要なんてありません。もしも、その特徴を感覚でとらえたいと思った際にある程度の物量をテースティングする必要があると自分の経験上思います。神

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フレーバーホイールの中心

フレーバーホイールの中心

フレーバーホイールの説明を今までしてきました。ひとつ説明していなかったものがあるので今日はそのことを書きたいと思います。

ちょうどこの4つのグループ分けをしていた中心、CHOCOLATEY。チョコレイティーと読みます。なんとなく言葉の字ずらで意味はわかりそうですね。チョコレートらしい味わい、と訳せばいいでしょうか。チョコレートの味を分析して、いろいろな味の表現をしているのでチョコレートらしいって

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