チョコレートの分類
ここまで、テースティングの基本動作や、味わいの探し方などを説明してきました。
いざ、テースティングをするためにどのチョコをどうやって選んで食べ比べする?と決めるのが難しいと感じる方もいると思います。
(もちろん楽しみのために食べるチョコレートを常に食べ比べする必要なんてありません。もしも、その特徴を感覚でとらえたいと思った際にある程度の物量をテースティングする必要があると自分の経験上思います。神の舌で一度食べたらすぐわかるという方もいるかもしれませんが)
チョコレートをまず種類別に分類して、同じグループで比較検討したいところです。そのための分類についてのお話です。
インターナショナルチョコレートアワードのカテゴリー
審査にも加わらせていただいているインターナショナルチョコレートアワードのカテゴリーは、一緒には審査できないよね、とチョコレートの種類をわけているものになるので、ここに書きだしてみたいと思います。(しかし、この分類どんどん増えている気がする!)
Bars (板チョコレート)
Plain/origin bars (プレーンタイプ※カカオの味わいのチョコ)
Dark plain/origin bars ダークプレーンオリジンタブレットチョコレート
Plain/origin dark chocolate bars (大・中規模 80kgリファイナー使用以上)(プレーンオリジンダークチョコレート)
Micro-batch – Plain/origin dark chocolate bars (80kgリファイナー以下 小規模生産プレーンオリジンダークチョコレート)
Milk plain/origin bars ミルクプレーンオリジンタバー
Plain/origin milk chocolate bars (大・中規模)プレーンオリジンダークチョコレート)
Micro-batch – Plain/origin milk chocolate bars(小規模生産プレーンオリジンミルクチョコレート)
Alternative plain/origin bars オルタネイティブプレーンバー(今までのカテゴリーにはなかった材料が含まれたバー)
Plain/origin chocolate bars with alternative ingredients プレーンオリジンバーに通常とは違うタイプの材料・メープルシュガーやココナッツミルクなど が入ったバー
White plain/origin bars ホワイトプレーンオリジンバー
Plain/origin white chocolate bars
Flavoured bars フレーバードバー(カカオ以外の味わいのつけたもの)
Dark flavoured bars ダークフレーバードバー
Dark chocolate bars with an infusion or flavouring 香りづけをしたダークチョコ
Dark chocolate bars with inclusions or pieces 中に固形の含有物のあるダークチョコ
Dark chocolate bars with a filling 詰め物をしたタイプのダークチョコ
Milk flavoured bars ミルクフレーバードバー
Milk chocolate bars with an infusion or flavouring 香りづけをしたミルクチョコ
Milk chocolate bars with inclusions or pieces 中に固形の含有物のあるミルクチョコ
Milk chocolate bars with a filling 詰め物をしたタイプのミルクチョコ
White flavoured bars ホワイトフレーバードバー
White chocolate bars with an infusion or flavouring 香りづけしたホワイトチョコ
White chocolate bars with inclusions or pieces 中に固形の含有物のあるホワイトチョコ
White chocolate bars with a filling 詰め物をしたタイプのホワイトチョコ
Combination flavoured bars コンビネーションフレーバードバー
Combination chocolate bars with an infusion or flavouring ダークやミルクのコンビネーションに、香りづけをしたもの
Combination chocolate bars with inclusions or pieces ダークやミルクのコンビネーションに固形の含有物を含んだチョコ
Combination chocolate bars with a filling ダークやミルクのコンビネーションチョコに詰め物をしたタイプのチョコ
Filled chocolates: bonbons, pralines, truffles 詰め物タイプのチョコ:ボンボン、プラリネ、トリュフ
Ganaches, palets, ganache pralines and truffles ガナッシュ、パレ、ガナッシュプラリネ、トリュフ
Dark ganache/truffl ダークガナッシュ・トリュフ
Unflavoured dark chocolate ganaches or truffles 風味付けしていないダークガナッシュ、トリュフ
Flavoured dark chocolate ganaches or truffles 風味付けされているダークチョコガナッシュ、トリュフ
Milk ganache/truffle ミルクガナッシュ・トリュフ
Unflavoured milk chocolate ganaches or truffles 風味付けしていないミルクチョコガナッシュ、トリュフ
Flavoured milk chocolate ganaches or truffles 風味付けしているミルクチョコガナッシュ、トリュフ
White ganache/truffle ホワイトガナッシュ・トリュフ
Unflavoured white chocolate ganaches or truffles 風味付けしていないホワイトチョコ、トリュフ
Flavoured white chocolate ganaches or truffles 風味付けしているガナッシュ、トリュフ
Combination ganache/truffle コンビネーションガナッシュ・トリュフ
Unflavoured ganaches or truffles with combination coating or filling フレーバーのついていないガナッシュに、違うタイプのコーティングなどコーティングと中身が違うタイプのもの
Flavoured ganaches or truffles with combination coating or filling フレーバードガナッシュもしくはトリュフで、違うタイプのコーティングをして中身と外側が違うもの
Nuts ナッツ
Nuts with dark chocolate ナッツ&ダークチョコ
Nut based pralines with dark chocolate ナッツベースのプラリネにダークチョコ
Dark chocolate enrobed marzipan マジパンのダークチョココーティング
Dark chocolate dragées, enrobed whole nuts ダークチョコがけのまるごとナッツ
Nuts with milk chocolate ナッツ&ミルクチョコ
Nut based pralines with milk chocolate ナッツベースのプラリネにミルクチョコ
Milk chocolate enrobed marzipan マジパンのミルクチョココーティング
Milk chocolate dragées, enrobed whole nuts ミルクチョコがけのまるごとナッツ
Nuts with white chocolate ナッツ&ホワイトチョコ
Nut based pralines with white chocolate ナッツベースのプラリネにホワイトチョコ
White chocolate enrobed marzipan マジパンのホワイトチョココーティング
White chocolate dragées, enrobed whole nuts ホワイトチョコがけのまるごとナッツ
Nuts with combination chocolate ナッツ&コンビネーションチョコ
Nut based pralines with combination chocolate ナッツベースのプラリネにコンビネーションチョコ
Combination chocolate enrobed marzipan マジパンにコンビネーションチョコ
Combination chocolate dragées, enrobed whole nuts コンビネーションチョコがけのまるごとナッツ
Caramels キャラメル
Dark enrobed caramels ダークチョコに包まれたキャラメル
Dark chocolate enrobed caramels
Milk enrobed caramels ミルクチョコレートに包まれたキャラメル
Milk chocolate enrobed caramels
White enrobed caramels ホワイトチョコレートに包まれたキャラメル
White chocolate enrobed caramels
Combination chocolate caramels コンビネーションチョコに包まれたキャラメル
Combination chocolate enrobed caramels
Others – fruit/sugar/butter/cream/misc その他 フルーツ・砂糖・バター、クリーム、その他
Fruit pastes, jellies/gelée フルーツペースト、ゼリー
Dark chocolate enrobed fruit pastes, jellies/gelée ダークチョコをかけたフルーツペーストやゼリー
Milk chocolate enrobed fruit pastes, jellies/geléeミルクチョコをかけたフルーツペーストやゼリー
White chocolate enrobed fruit pastes, jellies/geléeホワイトチョコをかけたフルーツペーストやゼリー
Whole fruit or fruit pieces まるごとのフルーツ、もしくはフルーツ片
Dark chocolate enrobed whole fruit ダークチョコかけのまるごとフルーツ
Milk chocolate enrobed whole fruitミルクチョコかけのまるごとフルーツ
White chocolate enrobed whole fruitホワイトチョコかけのまるごとフルーツ
Sugar/butter/cream 砂糖・バター・クリーム
Dark chocolate enrobed manon/butter/cream ダークチョココーティングのマノン・バター、クリーム
Milk chocolate torrone/manon/butter/cream ミルクチョココーティングのヌガー・バター、クリーム
White chocolate enrobed manon/butter/cream ホワイトチョココーティングのマノン・バター、クリーム
Other fillings – biscuit, whole cacao, misc その他のフィリングービスケット、まるごとカカオ豆、その他
Other fillings with dark chocolate 上記以外のフィリングをダークチョココーティング
Other fillings with milk chocolate上記以外のフィリングをミルクチョココーティング
Other fillings with white chocolate上記以外のフィリングをホワイトチョココーティング
Spreads スプレッド
Dark spreads ダークスプレッド
Dark chocolate spreads ダークチョコレートスプレッド
Spreads with dark chocolate (no milk powder) ※粉乳が入っていないこと
Milk spreads ミルクチョコレートスプレッド
Milk chocolate spreads ミルクチョコレートスプレッド
Spreads with milk chocolate
White spreads ホワイトチョコレートスプレッド
White chocolate spreads ホワイトチョコレートスプレッド
Spreads with white chocolate
Drinking Chocolate チョコレートドリンク
Drinks with dark chocolate ダークチョコレートドリンク
Plain/origin drinks with dark chocolate プレーンオリジンダークチョコレートドリンク
Plain/origin dark drinking chocolate (made with water) ウォーターベースのプレーンダークチョコレートドリンク
Plain/origin dark drinking chocolate (made with milk) 牛乳ベースのプレーンダークチョコレートドリンク
Flavoured drinks with dark chocolate フレーバードダークチョコレートドリンク
Flavoured dark drinking chocolate (made with water)ウォーターベースのフレーバードダークチョコレートドリンク
Flavoured dark drinking chocolate (made with milk)牛乳ベースのフレーバードダークチョコレートドリンク
Drinks with milk chocolate ミルクチョコレートドリンク
Plain/origin drinks with milk chocolate プレーンオリジンミルクチョコレートドリンク
Plain/origin milk drinking chocolate (with milk chocolate/milk powder)
Flavoured drinks with milk chocolate フレーバードミルクチョコレートドリンク
Flavoured milk drinking chocolate (with milk chocolate/milk powder)
Drinks with white chocolate ホワイトチョコレートドリンク
Plain or flavoured drinks with white chocolate プレーンもしくはフレーバードホワイトチョコレートドリンク
White drinking chocolate
Drinks with cocoa powder ココアパウダードリンク
Plain/origin drinks with cocoa powder プレーンオリジンココアパウダードリンク
Plain/origin cocoa powder drinks (made with water) ウォーターベースのココアドリンク
Plain/origin cocoa powder drinks (made with milk) 牛乳ベースのココアドリンク
Flavoured drinks with cocoa powder
Flavoured cocoa powder drinks (made with water) フレーバードココアパウダードリンク(ウォーターベース)
Flavoured cocoa powder drinks (made with milk)フレーバードココアパウダードリンク(牛乳ベース)
Infusions インフュージョン
Infusions or cacao tea インフュージョンもしくはカカオティー
Cacao tea/infusions
Alcoholic drinks アルコールドリンク
Chocolate/cacao alcoholic drinks チョコレートもしくはカカオアルコール飲料
Alcoholic drinks/liquors made with chocolate or cacao
Ingredients 材料
Ingredients from cacao カカオ由来材料
Cacao extractions カカオ抽出製品
Cocoa Powder カカオパウダー
Cocoa Butter カカオバター
カテゴリーについての説明
上記ざーっとICAのページに公開されているカテゴリーを列挙してみました。同じ土俵で審査できないよね、というのは、りんごとみかんどっちが美味しいか?みたいな話なので、意味がないよね。りんごならりんごでとグループわけして、それぞれ同じ条件で作られたもので審査しましょうという意味です。例えばプレーンダークチョコレートでもマイクロバッチ(小規模生産)のものと、中・大型生産のものでは使用している機械が違い、機械の性能の違いなども加味しなければならないということが含まれています。
それから、オルタナティブというのは聞きなれない言葉ですよね。通常のチョコレートは、精製した砂糖とカカオで作られていると思いますが、カカオ以外の原料が特徴ある素材を使っている場合、通常のプレーンチョコレートと一緒には審査ができなくなります。通常のプレーンであれば、カカオそのものの品質をどのようにうまく引き出しているのかというところがポイントですが、砂糖がブラックシュガーだったり、ミルクがヤギのミルクだったり、、とする場合、その材料自体の風味がチョコレート全体の味わいに影響があるのでたとえ、カカオが1種類シングルオリジンだったとしても判断しづらいですよね。味わいのバランスを見るということになります。
また地域性もあって、ある地域ではすごく作られるカテゴリーとかもあります。例えば、イタリアのジャンドゥーヤ、クレミノなど。そんなわけで、イタリア、地中海大会は、クレミノのジャンルがあったりします。
様々な独創的なものが生まれてどのカテゴリーにも入らないようなものも出てきたりするので、いろんなジャンルが生まれていますがエントリーされるチョコレートメーカーさんも間違えて違うカテゴリーでエントリーしていることが多々あります。準備はそれぞれの審査のためにナンバリングをしてシステムに登録するなどいろいろあるので、カテゴリー間違いは結構バックステージにストレスをかけるので、ぜひエントリーの際は間違えずにカテゴリーを選んでいただけたらと思います。※バックステージとは審査員の人が審査できるような状態にするための準備を行うプロセスをしてくださるところです。彼らが味見をしたりして、これ、カテゴリー間違ってるね、とか判断はできないですので、エントリー情報がたよりです
終わりに
カテゴリー分けは、私が参加し始めた2014年から2020年最新の情報まででもずいぶんと変化しました。これからもショコラティエのクリエイションの広がりによっては新しいカテゴリーが創設されるかもしれません。
カテゴライズという言葉はなんか自分は型にはまりたくない!という反骨精神が出てしまってあんまり好きではないですが、目のまえのチョコレートはどういうものなのか、を材料の配合などによって、とらえるという意味では有効です。まずここを抑えて、りんごとみかんはどっちが美味しい戦争みたいなことをしないでいいように、してもらえたらなぁと思います。だってどっちにもそれぞれの特徴があって、その中の美味しさがあるのですから。りんごもみかんも美味しいのです。
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