マガジンのカバー画像

ブリリアントなチョコレート講座

10
意外と知っているようで知らないチョコレートのテースティング方法について解説します。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

チョコレートフレーバーホイール VEGITAL

チョコレートフレーバーホイール VEGITAL

チョコレートフレーバーホイール最後の説明はベジタルです。ベジタルという言葉は日本では使わない言葉なのですが時々ショコラティエが自身のチョコレートの味わいを説明するときにベジタルと表現することがありますので、チョコ好きさんは覚えてもいい単語かもしれません。植物性の、野菜の、という意味です。大きく言うと青い葉っぱのイメージですね。フレーバーホイールの色もグリーンです。わりとこの中にある風味はチョコレー

もっとみる
チョコレート フレーバーホイール HARBAL/SPICY

チョコレート フレーバーホイール HARBAL/SPICY

IICCTのフレーバーホイールの3つ目は、左上のイエローの部分、ハーバル・スパイシーです。ハーブやスパイスのような風味という意味です。私がチョコレートのテースティングを始めたころ、その味わいの表現でフルーツの酸味などはすぐにわかりましたが、「スパイシーだね」という表現をされると「スパイシーってどういう味のことをスパイシーって言ってるんだろう?」とよくわかりませんでした。私と同じような方はたくさんい

もっとみる