インドネシア留学#117 【ガドガドgado gado 】
Selamat malam!
今日はインドネシアの料理、ガドガドを紹介します。
ガドガドはインドネシア料理の中でも野菜が取れる唯一料理です笑
お店によって異なりますが、基本的には空芯菜、もやし、にんじんなどたくさんの野菜が蒸されて、ピーナッツソースで和えられています。
Lontongという、お米とお餅の間のような、炭水化物がついてくる時もあります。
基本的にたくさんの油を使われてないこと、野菜がたくさん取れることから、私はよく食べることが多いです。
唯一の欠点はピーナッツソースが途中からくどくなることです。
レストランでも屋台でもガドガドはよく販売されているので、ぜひ食べてみて下さい!
では。
Sampai jumpa!