暖かくなってきてからの鉄瓶
岩手もようやく暖かくなってきました。(まだ暖房が必要な時間もありますが)
鉄瓶に限ったことではありませんが、物理的な温かさを伴うものは寒い時期に重宝されます。
季節により身体が求めるものが違うので当然ですね。
暑くなってきたら冷たいものが欲しくなります。
同時に鉄瓶需要も落ち込みます。笑
でも、夏(暑い季節)に身体の中を温めることで、秋(寒くなってきてから)の体調が良くなると聞いたことがあります。
とはいえ、そればかりだと逆に夏の体調に響く可能性もありますし、季節を楽しむという意味でも夏に冷たいものは欠かせません。
つまり、どちらかに偏り過ぎない方がいいということですね。
ちなみに、kanakenoのカフェ&ショップ「お茶とてつびん engawa」では、寒い時期は鉄瓶で沸かした白湯を、暑い時期にはそれを冷ましたものをお出ししています。
いずれにしましても、鉄分補給ができます。
スタッフの中には、鉄瓶で沸かしたお湯でハイビスカスティーを作り、それを冷やして飲んでいるようです。(今回のアイキャッチ)
ハイビスカスティーに含まれるビタミンCと鉄分の相性がいいみたいですよ。
気になった方は是非お試しください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?