フィンランド旅行記⑥
3日目!
朝ごはんは同じくブッフェ形式で、1日目チャレンジしていなかった食べ物に少しチャレンジしたり。
でも、飲み物は変わらずルイボスティーのまま(笑)
気に入ったものはリピートする人なのです。
今日は、フリータイムだったので、朝ごはん後はのんびり休み、その後は添乗員さんおすすめのサーモンスープが食べられるスキー場へ。
そのスキー場で2kmほど「そり」で滑られる専用のコースがあるそうなので、ホテルにあった良さげなそりをチョイスしました。
本当に当たり前のようにそりが置いてあるから面白い(笑)
同じホテルに宿泊している、別のツアーの人ですべる人がいたので、一緒にそりを持ってバスへ。
これも雪国ならではの光景!むちゃ面白い!
スキー場についたら、わりと天気が悪かったので急いで休憩所の中へ避難...。
※上記の写真は、実際ここまで暗くないです。
ロモグラフィーのSIMPLEUSEというフィルムカメラで撮影。
デザインも可愛くて電池がいらないので、海外旅行に最適!
吹雪がおさまるまでサーモンスープを楽しもうとなり、注文へ。
ただ、メニューにサーモンスープが書いていなく、結局口頭で伝えました。
その他にコーヒーとサンドイッチも頼み、待っていると思っていたよりも大きなお皿できた(笑)
心の中の声:「これは二人前の量だな。」
サーモンがごろっと入っていて、食べ応えもあるし、とにかくスープにサーモンの味がよくとけこんでいて、体も心もあったまるー!
これは確かに添乗員さんもおすすめするほどだなと二人で感心しました。
そんなこんなで吹雪が最初より少しおさまってきたので、そりとゴープロを準備し外へ!
ただ、視界があまりよくなく、コースが分からなかったのでそりを持っている外国人の後についていくと、それらしきコースを発見!
みんながんがん滑っていくから、その滑り方を参考に滑ってみました。
そしたら、意外とスピードが出る出る(笑)
怖くて止まろうと足を使ったら思いっきり顔に雪がかかって
「うわ、まじかー!」(爆笑)
止まる時は手を使うか、そりの向きをかえてうまく止めるしかないなど、やっていくうちに攻略法をどんどん生み出していきました。
途中結構急なところがあり、怖かったけどなんとか進み、終わるころには二人とも全身雪まみれ(笑)
でも、めちゃ楽しかった..!!
夫なんてはずみでゴープロが飛んでいって、まさかの埋もれるというハプニング(笑)
傷は少しついたけど、無事見つかったようで何より。
次やるならゴーグルつけてガチ装備でやりたいなと思いました。
もう一回上に行って滑ってもよかったけど、そんな体力は私には残っていませんでした(笑)
夜ごはんは、ホテルから徒歩10分くらいのところにある素敵な雰囲気のレストラン。
入ると可愛いスタッフさんが迎えてくれて、お店の雰囲気も和やかで落ち着いていて良い感じ。
直観でここを選んで良かったなと思いました。
頑張ってメニューの英語を読み、サーモンピザとトナカイの燻製を注文。
サーモンピザは、大きい身が5枚入っていて、ボリューミーだったけど二人でちょうど良かったです。
トナカイの燻製は、臭みがある肉だからしっかりと味がついていて、同じお皿のサラダと食べてバランスが良い感じ。
両方ともフィンランドならではの料理でとっても美味しかったです。
置いてあったナプキンの柄が可愛かったので、「持ち帰れますか?」とスタッフのお姉さんに聞いてみたら、新しいものを二枚もプレゼントしてくれました、嬉しかった!
なんでナプキンなんて持ち帰るんだろう?と顔に若干でていた気がする(笑)
今日もとても良い日でした!
4日目へ続きます。
いただいたサポートは、カメラ関係の商品購入などで大事に使わせていただきます!