見出し画像

月に一度のプチファスティングは、 スムージーとジュースで!




月に一度のプチファスティングは、スムージーとジュースで!


今日は、ジュース

ビーツジュース

ジュース野菜


ビーツ
リンゴ
人参
冬瓜
レモン


スムージーは食物繊維まで丸ごと、栄養を取ることができます。

ジュースは不溶性の食物繊維を取り除いてあるので、消化が早く、素早く栄養になりやすいのです。


それぞれの特性を生かして摂り入れるといいですね。

熱で栄養を壊さない、低速ジューサーがいいですが、ない場合は、スムージーにしたものを、ネットで濾してもOKです。

ふだんのスムージーでは、人参やビーツのようなでんぷん質の多い根菜類は、
果物や葉野菜と消化の時間が違うので、スムージーには入れないようにします。

ジュースは不溶性の食物繊維を取り除いてるのでOKです。

ビーツの色に癒され、元氣も出ますね!


ビーツの鮮やかな赤は、赤紫色を発色する「ベタシアニン」と黄色を発色する
「ベタキサンチン」によるものです。

この2つの色素は総称して「ベタライン色素」と呼ばれており、この2つの色素のバランスで、赤色以外にも黄色やオレンジをした品種もあります。しかも、ベタライン色素は高い抗酸化作用を持っています。

飲む血液とも言われるビーツ。女性の味方ですね。

ビーツを見かけたら、サラダやジュースにして、召し上がってくださいね!


******
 お知らせ
******

ヤマシークニン告知日入り

酵素シロップ講座のご案内
自然栽培の柑橘で作ります。鹿児島県徳之島のヤマ・シークニン栄養価がシークワーサーよりすごいんですよ!

一度、作り方を覚えると、自分好みの果物で、酵素シロップをつくることができます。酵素シロップは自分の常在菌で発酵させる、植物性の発酵飲料です。

飲むだけでなく、お料理、美容などたくさんの活用法があります。

珍しい自然栽培の柑橘、ヤマ・シークニンで作ってみませんか?


仕込んだあとは、ヤマ・シークニンを使用したロースイーツとハーブティーでお茶会をします。(少人数講座のみ)

●9/15(火)zoom講座(事前に食材をお送りします)
●9/16(水)少人数講座

残席3名さま(16日は2名さま)

◎お申込みとお支払い
※こちらからお申込みくださいませ。(こくちーず)

https://www.kokuchpro.com/event/e0449c1147511c73d355e347ee0f2504/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?