月に一度のプチファスティングは、 スムージーとジュースで!
月に一度のプチファスティングは、スムージーとジュースで!
今日は、ジュース
ビーツ
リンゴ
人参
冬瓜
レモン
スムージーは食物繊維まで丸ごと、栄養を取ることができます。
ジュースは不溶性の食物繊維を取り除いてあるので、消化が早く、素早く栄養になりやすいのです。
それぞれの特性を生かして摂り入れるといいですね。
熱で栄養を壊さない、低速ジューサーがいいですが、ない場合は、スムージーにしたものを、ネットで濾してもOKです。
ふだんのスムージーでは、人参やビーツのようなでんぷん質の多い根菜類は、
果物や葉野菜と消化の時間が違うので、スムージーには入れないようにします。
ジュースは不溶性の食物繊維を取り除いてるのでOKです。
ビーツの色に癒され、元氣も出ますね!
ビーツの鮮やかな赤は、赤紫色を発色する「ベタシアニン」と黄色を発色する
「ベタキサンチン」によるものです。
この2つの色素は総称して「ベタライン色素」と呼ばれており、この2つの色素のバランスで、赤色以外にも黄色やオレンジをした品種もあります。しかも、ベタライン色素は高い抗酸化作用を持っています。
飲む血液とも言われるビーツ。女性の味方ですね。
ビーツを見かけたら、サラダやジュースにして、召し上がってくださいね!
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お知らせ
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