鶏炊き込みご飯
先日、娘をつれて近場のハイキングコースへ
娘はのんびり屋さんなので2分に一回は「疲れた」と休憩。大人の足なら15分くらいで登れる道を40分くらいかけてゆっっくりゆっっっっくり登りました。
今日の目的は頂上で炊き込みご飯を作って食べることです。
頂上到着
境界杭に腰掛け、黄昏る3歳児。(真昼間ですが)
自宅で用意してきた野菜や調味料をメスティンにイン!ニンジンの量が多いと文句言ってました。
炊き込みご飯はポケットコンロで作ることにしました。
バーナーは隣でラーメン用のお湯を沸かしてます。火が2つあるの便利。
ほどなくして完成!・・・と思ったけど、ちょっと固かったので再度固形燃料燃やして少しだけ追加加熱しました。
ほかほかごは〜ん!
今回、便利だな〜と感じたのが、インドのお弁当箱。炊き込みご飯に入れる人参やキノコを切って入れて持っていきました。空になったお弁当箱は食器に使いました。アルミや木に比べるとちょっと重いけど、ハイキングに行くくらいならちょうどいいかも。
さて、今年の山ごはんはこれで終わりかな?
最近買った雑誌に近場の散策コースが載ってたので、そこも歩いてみたいのだけれど・・・
師走はほんとにバタバタだ。