見出し画像

日本人だけ癌が増加? 残留農薬チェッカーPestiEye1レポート

先進国において、日本だけ癌が増加しているという事実を知りました。その原因のひとつは食でしょう。
食の安全について積極的に調べるようになりました。

日本は農薬・残留農薬の基準が甘く、あらゆる食品で沢山の農薬を使って育てられているケースが多いことがわかり、普段食べているものも安全なの?と大変不安になりました。

そんな中不安を払拭したいと思い、家庭用の農薬チェッカーを買いました。
残留農薬検知センサー PestiEye1

結構いい値段でしたので思い切って!

台湾の企業の製品で、使い方はとても簡単。
対象の商品を水につけて、5分ほど経ってこのセンサーでチェックします。

調べるときはドキドキ…
色々調べましたが、長い間食していたものも「汚染されています。」という結果がでて結構ショックを受けました。

汚染の判定は赤色に

私が調べて汚染結果だったのは以下の通り。

  • ネットで買った国産プロテイン

  • 道の駅で買った玄米(特定栽培)

  • 某有名店のぬか漬けのもと&つけた野菜

  • 緑茶(無農薬との記載のものも…)

  • 国産の雑穀米ミックス

1.汚染されていたプロテインは某大手市場で定期購入していたもので、国内の中小企業が製造していたもの。
しょっちゅうセールして、お安く買えていたので気に入っていましたが、安い=要注意かもしれません。
汚染判定がでて、即効捨てました!
今はiHarbで買ったオーガニックプロテインを飲んでいます。(これは大丈夫でした)

2.玄米とぬか漬けは、
どうやらぬか部分に農薬が残りやすいとのことでした。

なので、玄米は何度も洗えば農薬は減らせるかと思います。
ぬか漬けのもとは勿体ないですが捨てました。
ぬか漬け美味しいので本当に残念です。
安心なぬか漬けをつけるなら、完全無農薬の玄米を買って自分で精米して、残ったぬかを元にぬか漬けを作るのがよさそうです。

3.緑茶は農薬使用が多いと聞いていたのもあり、
無農薬と表示のある緑茶を買ったのですが、これも微量の汚染の判定が出たので捨てることに。。

4.国産の雑穀ミックス。
もち麦やキヌア、黒米・赤米など複数の雑穀のミックス。よく白米に混ぜて炊いていましたが、これも微量の汚染。
ですが、10回以上洗うことでとぎ汁が透明になり、汚染なしの判定がでたので、よく洗うことで農薬は減らせることができるようです。

微量汚染の判定は黄色に

無農薬と記載のある製品も汚染判定が出たことに驚きました。

他の製品ですが買う前に、無農薬かどうか農家さんに問い合わせてみたのですが、完全無農薬で栽培していても、隣接の農地で農薬散布していれば、風に乗って農薬が付着する可能性もあるとのことです。

じゃあ、何を買ったらいいかわからない!となりますが、
ネットで食品を買うとき、不安があれば農家さんなり、直接問い合わせてみるといいかもしれません。

農薬チェッカー少々高かったですが、口に入れるものに安心できたので買ってよかったです。

というか、日本、農薬の規制を一刻も早く厳格にしてくれ!


いいなと思ったら応援しよう!