超熟的?スパイスカレーをフライパン1つでシンプルにおいしく。今日もカレー日和。
カレーライス。
みなさんは、月にどのくらい食べていますか?
うちは、月に2回くらいです。
なかには、うちは週に一度は作ってるという人もいまししした。
どんなカレーが好きですか?市販のルーから作るカレーが大多数かもしれません。ルーは手軽で簡単でおいしい。
たくさんの種類のルーがお店で売られていて、味もそれぞれ、ばっちり決まりますよね。いつも、これに決めてるっていうルーもあったり。
でも、市販のルーを使ったカレーライスって、栄養的にみるとなんですが、植物性油脂が多く入っていて、実は、あまり良い油ではないので、気を付けた方がいいとされています。
だから、ルーはできれば手作りしたものがいい。
でも、手間がかかるし、ハードル高いなぁ。
インドカレーやタイカレーのような、スパイスカレーも、最近は、すっかり身近なものになりましたね。
私も、スパイスのマジックにはまり、スパイスカレーは一時期、よく作っていたので、けっこう詳しくなりました。
ほんの、少し加えるだけで、料理が、ぐんと美味しく、香りも味も豊かになるから不思議。
スパイスは、昔から、薬としても使われていて、それぞれ効能があるというのも、魅力だったりします。
でも、使いすぎは禁物。副作用があるということも、念頭にいれて。
私は一時期、スパイスカレーばかり、連日作っていたので、摂り過ぎにより胃をこわしてしまいました。
薬は、用法用量をよく守りましょう。という言葉を、スパイスでもって、身をもって知ったのでした。
それから、スパイスカレーは見たくもない、作りたくもない、食べたくない状態が続いていたわけなのですが、ある日を境に、突然、もう一度作ってみようと思ったわけ。
それは、
余計なものは入れないでおなじみのPascoの食パン、超熟。
材料をシンプルに、その分、国産小麦の味がしっかりと。ってあれです。
超熟みたいに、必要な素材だけで作ったカレー。
この、引き算方式で、シンプルでおいしい無添加カレーが、完成。
(グルテンフリーなので、小麦に気をつかっている方にもおすすめ。)
フライパン一つで簡単、20分で完成✨
基本の薬膳styleカレーです。
☆材料表はこちらです。
まずは、下準備から。
フライパンを準備(できれば深めのもの)します。
この基本のカレーから、いろいろに広がるアレンジを私自身、楽しみながら、皆さんとシェアできたらいいなぁと思っています☺
(📝月2回(1日と15日)予定です。)
次回のテーマは、『また食べてみたい、給食カレー🍛』です。
☆ウェブサイトでは、自分の体質から、必要な栄養を考える体質チェックと、体質別の10月の食スタイルアドバイスもご覧になれます。
良かったら、食スタイルの参考にしてみてください☺
では、みなさま。
今日もお疲れさまです。
明日も、すてきな一日になりますように🌈
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