明日の試作☺️
明日はいよいよ、「必須栄養素ミネラルを摂ろう!夏野菜ピザの会」です♪
最終チェックの為、今日もパン生地コネコネしていました。
三浦パンの会では最近、国産の強力粉と国産の酵母を使っています。
普通のスーパーに売られている強力粉やドライイーストでも全然パンは作れるのですが、国産のものを使い始めたら、戻れなくなりました(笑)
明日も、国産の強力粉を使用するので、手持ちのお粉どれ使おう〜?
と色々研究し、初心者の方でも割と扱いやすい?(私の見解)「はるゆたかブレンド」を明日は使うことにしました。
なんとなく、初心者の方でも、つるんとこねあげやすいかな?という印象。
…ですが、一次発酵後ちょっぴりダレる癖があるようにみられ…
ダレる→膨らまない
明日はピザにするので、さほど膨らまなくてもいいっちゃいいが、あの一次発酵後の感動もお伝えしたい。
みうら悩む。
ふと「レモン汁を入れることで生地が引き締まる」という情報を見つけました。
レモン、、、あるじゃん!ということで試しに入れてみました。
すると、なんだかダレてない。
おい。なんで写真撮ってないんだよ(笑)
焼いてもふんわり😮✨
かろうじて焼き上がり写真はアリ。
ちなみにレモンなしで作った時はこちら。
なんか、あんまりふんわりしてないですよね😮味は美味かった。
この、「パン生地にレモンいいぜ説」はこれから研究していこうと思います。
明日も研究段階ですが使用させて頂こうと思います🤗
doTERRA CPTG品質オイルは料理に使えるので、明日はお野菜の下準備やスープを作るのにも使用します♪
では😊今夜は明日のレシピを仕上げて、準備します!