ピノノアでペアリング🍷

画像1 お題がピノノア・シャルドネでメインの料理が鴨肉のコンフィをローストしたもの、サイドにポテトグラタン、ローストビートとフェタチーズのサラダ。全部美味しすぎた。ピノノアに合う料理だからどのピノにも合うんだけど下の二つは格別。
画像2 2016年のモーニングトンペニシュラのピノは2時間ほどデキャンタしてきれてたそう。枯葉とかマッシュルーム系の香りもあってポテトグラタンにぴったり。
画像3 こちらの2023年のタスマニアのピノはまだ若くて筋肉質な感じ。尖った感じもあってローストダックの脂身をさっぱりさせてくれる。紫蘇っぽい香りもあって2016年のモーニングトンより爽やか系。違うピノを合わせてみるのもおもしろい🤭

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