青梅仕事
【青梅仕事】
6月6日は梅の日だとか。
6月は梅仕事を集中的に攻めていきます。
まずは青梅仕事。
調味料としては梅昆布しょうゆを。
ほか、講座では、
私がいまハマっている日本酒でつくるスパイス梅酒2種とレモン酒を。
さらにかりかり甘梅+梅シロップを仕込みました。
梅は 小田原の和田農園 さんのぴかぴかの梅を使用。
毎年、こちらの梅を送ってもらっているのだけど、本当においしいの(^^)
梅の日は、紀州梅の会が制定したそう。
室町時代、いまの6月6日、賀茂神社に梅を奉納して神事を行ったところ、待望の雨が降り、五穀豊穣になったという故事にちなんでいるという。
「梅雨」の時期に梅が実ることとも、関係がありそうな話ですね。
まだまだ梅仕事は続きます。
みなさま仕込み忘れなきように!