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もしかしたらお茶の時間のための作業かもしれない
砂子原茶業組合の番茶刈り、今年は少し遅く11月初め頃から始まった。
高齢化人手不足、広い茶畑なので1ヶ月くらい基本雨が降らなければ毎日茶刈りになる。
このくらいの時間に工場に持って行ったらお茶に間に合う
この時間だとお茶飲んでから工場に出たほうがいい
こんな時間になったからお茶飲んでからトラックに積むか
トラックに荷物積んでからお茶飲んで工場に出よう
これだとお茶の時間に間に合わんわ〜
などなど、番茶時期に限らず茶畑の作業では日常的に交わされる会話だが、つい最近気づいた。
10時と15時には小屋でみんなで30分ほどお茶休憩を取る。
砂子原茶業組合の煎茶を飲み、菓子を食べ、世間話をする時間だ。
作業はこの時間を中心に回っている。
みんな何よりもこの時間を大切にしているのだ。
それに合わせて作業を進める。
今まであまり意識していなかったが、そう思うとそのやり取りが愉快に感じ、そしてなんだかほっこりするのだった。
朝来たらまず10時のお茶のための湯を沸かす。
お菓子もたっぷり準備する。
時々自家製の漬物があったり、家で採れた柿があったり干し柿があったりする。
時にはお茶の話もするが、ほとんどがお茶と関係ない話でわいわいする。
お茶の時間中心に回っていると気づいて、全ての仕事がそんな感じでもいいのになってちょっと思った、この頃。