梅仕事その①
こんにちは。自称「氣功美容師」あきです。
自称山暮し
山の夏は忙しい。自分達で育てている野菜や雑草がどんどん成長し、体が追いつかない。もちろん冬も大雪など、生活の為の道作りの除雪だけでも忙しい。だから年中、自然と共に忙しい。
山と言っても、町の中心街から車で10分程度の距離だ。田舎町なのでほんの10分の距離でも山なのです。私はこの「山に住む」という響きが好きだ。ここで自分達の手で生きる、生きているという感覚がなんだかいい。健康的に生きてる、という感じがする。ここで体に良い食物を自給自足する。憧れていた暮らし。現実には大変だけど、それが楽しいし嬉しい。
そうだ、私は自分の事を自分の手で出来るという事に満足感、充実感を得ているのかも知れない。
梅干しまで添加物?
昨年初めて、日本のスーパーフード、「梅干し」を1kg漬けてみた。普段買った事しかない食品。それを自分で作れるなんて嬉しかった。
より深く体の健康の事を意識するようになって、市販の食品ラベルをよくよく見るようになった。全て一つ一つ。
なんと、この梅干しにさえ添加物が入っていたりする。せっかく健康の為に添加物を食べないようにしているのに、発酵食品に添加物などはないだろうと日本の食品を信頼していた。なのに愕然とする事が多い。もう、これは自分の手で安心できる物を作るしかない。購入しようと思い食品ラベルを確認する度に、ため息が出てそこに行き着いてしまう。
スーパーフード
梅干しは昔から作られていた日本人の知恵の結晶だ。もともと各家庭での手作り食品だったもの。自分の手で作らないなんて勿体無い。
この一年、梅干しの重要さを改めて確認、納得し、今年は一年間毎日一個ずつ食べられる量を作ろうと決めていた。
疲労回復、浄血、解毒、抗菌抗酸化など、多くのパワーを持つ梅干し。これを食べると無敵な感じがする(笑)。昔の日本人の凄さに感謝だ。
そして6月の梅仕事の時期、無農薬自然栽培の梅を手に入れた。12kg!夫と2人分のつもりで。購入する時は地域にもこだわっている。そして、塩は釜干しではなく天日干しの自然塩。
梅と塩だけで美味しい梅干しが出来る。塩分20%の本物の梅干し作り。添加物無しで作れることにウキウキした。
こんな感じて仕込みました。
土用干しでパワーを
そして、この土用の時期(今年2022年は7月23日〜8月4日)に殺菌の為に梅を干しました。連続三日間。。この時の太陽のエネルギーにより、パワーある梅干しができるそう。天と地と時と全てのエネルギーの集結時期です。やっぱりこんなスーパーフードは希少だな。
そうそう、先日義母が、古い家を片付けていて30年物の梅干し見つけたと、それを送ってくれたのです。とてもまろやかで美味しかった。小さく小さくなっていましたが、それが歴史を感じさせます。
30年間も何処に眠っていたのかなぁ〜。縁の下の甕の中かなぁ〜。暗い中かな〜。義祖母さんが一生懸命漬けたのかなぁ〜。と想像しながら歴史とエネルギーに価値を感じて頂きました。
私の梅干しも出来れば3年以上は熟成させたい。3年以上の物は薬になると言われるくらい健康パワーがあるらしい。そして、「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」と感謝を込めて作ることが大事ですね。