見出し画像

「白菜キムチが腐っている!」とお客様からご意見をいただきました…

「購入したキムチが酸っぱくて腐っている。賞味期限は大丈夫なの?」
お客様からご意見をいただきました

回答としては
 腐っている 〇 発酵している
お客様にご説明を行い理解していただきました

■発酵キムチと非発酵キムチについて

・非発酵キムチ
日本のスーパーで販売されているキムチは非発酵のキムチが多いです
キムチ風味の調味料に野菜を浅漬けにしているのが非発酵のキムチです
本場の味とは違いますが日本人の口には良く合うといわれています

・発酵キムチ
発酵が進んでくるとうまみ・コク・酸味が増してきます
酸味が苦手な方は豚キムチなどの火を通した調理がオススメです
加熱することで味がまろやかになり食べやすくなります
発酵が本場のキムチならではの整腸効果などに期待ができるポイントです

白菜キムチをご購入いただいたお客様にお配りしています

店頭に置きましては温度管理などに細心の注意を払っておりますが
何がお気づきの点などがございましたらお気軽にお申しつけくださいね


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?