アスパラは蒸し焼きがおいしい
こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?
私、いろいろな料理本を見るのが好き。
それぞれの料理家さんの特性や人柄がみえて
とても面白い。
そして複数の料理本に載っている
似たようなレシピがある。
そんな複数の料理家がおすすめするレシピなんて
おいしいに決まってますよね。
その中の一つが【アスパラのオリーブオイル焼き】
アスパラは下手に料理するより
オリーブオイルで焼いたほうがおいしい。らしい。
今日早速ためしてみました。
レシピはどの本も大体おなじ。
【アスパラのオリーブオイル焼き】
アスパラの下4~5センチの皮をピーラーでむく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、アスパラを乗せる。
塩コショウを振り、大さじ1の水をいれてふたをする。
中弱火で3~4分、蒸し焼きにする。
めちゃくちゃ簡単じゃないですか?
下手に切ったりする工程もないし、
材料もアスパラとオリーブオイルと塩コショウのみ。
実際試してみるとめちゃくちゃおいしい!!
いやシンプルな味なんですよ?
ただ素材のうまみってこういうこと?というおいしさ。
正直私は今日、死にかけのアスパラを使ってしまいましたが….
もっと新鮮なアスパラだと絶対絶対もっともっとおいしい。
次は買ってきてすぐ試してみようかしら。
最近は帰省コロナ事件や、謎の発熱に予定を狂わされ
お惣菜のから揚げばかり食べていました。
お肌って正直。
めちゃくちゃ荒れた。
荒れすぎ。
なので夫の仕事が再開した今週からは
お野菜や魚をなるべく食べようとおもい試してみました。
リュウジさんのレシピにはこのアスパラに
目玉焼きのせて粉チーズかけてた。。。
絶対うまいやん。。。
ぜひお試しあれ。
ではまた。