シェア
藍田 陸生
2022年7月10日 18:26
冷蔵庫から昨日作ったいりこ出汁を取り出す。みそ汁には二番出汁がよい。火にかけている間に食材を探す。具はそんなに入れなくてよい。豆腐とねぎで十分だろう。豆腐は木綿、ちぎり入れる。ねぎは昨日の残り。昨日は暑かったからそばを食した。すでに切ってあるから、そのまま入れる。煮立たせないように注意し、味噌を入れる。味噌にはこだわりはない。 いりこ出汁を使うのは幼い頃の祖母の影響だろう。既製品ではなくいり
2022年4月13日 16:57
息を切らしながら、目指す銀行へと一目散に駆け込んだ。はー!はー!っと息を荒げる俺。それをみて見るからに不審の目を送る案内役の女性銀行員。「お客様、大丈夫ですか?」 息も整わないままに俺は言う。「だ、大丈夫れす…」口が回っていない。「今日はどのような御用件で?」「じ、実はキャッシュカードが…」「ご紛失されたのでしょうか?」「いや、破損してしまって…」と、ICカードを無理