とろ〜りたまご&きのこソテーのサラダ(2020/09/29)
半熟の卵ができた時って、自然と「とろり」を楽しみたくなりませんか?
丼ものやガパオにとろり。
ハンバーグにとろり。
垂れた黄身が他の具材にしみていく感じ…そそられます。
サラダも相性がいい料理の一つかもしれません。
今日はそんな「とろり」を演出してくれそうな、おかずサラダです。
半熟とはいえやや固めのゆで卵かな
ニンニクとベーコンにきのこを使えば、卵との相性は間違いなし。
割ってみると黄身がとろり…と垂れてくれるはず。
黒胡椒をかければ見た目もばっちりです。
材料たち
食材:ゆで卵・ベーコン・きのこ・にんにく・紫玉ねぎ・サラダほうれん草
調味料:オリーブオイル・黒胡椒
・ きのこ
お好きなものを使ってください。
今回は冷凍しておいたエリンギを使いました。
・ 紫玉ねぎ
食感要素です。水でさらすなど面倒なら、省くのもありです。
かいわれ大根でも食感代用できるかと思います。
・ サラダほうれん草
マットな葉野菜がおすすめです。
ソテーとあわせるので水気が多いと、べちゃべちゃになってしまいます。
レタスならサニーレタスあたりでしょうか。
作ってみます
● 土台の準備
・サラダほうれん草を盛る
・(余裕あれば)紫玉ねぎは切って水にさらしておいたものを盛る
● 食材の準備(切る)
・にんにくを薄切り
・ベーコンをカット
(薄切りなら幅広に、ブロックなら厚切りに)
・きのこを一口大にほぐすまたはカット
● ベーコン・きのこを炒める
・冷たいフライパンにニンニクとオリーブオイル
・弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す
・ベーコン → きのこの順に入れて炒める
・黒胡椒で味付け
● 盛り付ける
・炒めたものを土台に乗せる
・ゆで卵を真ん中に乗せる(とろり〜)
● 味付けする
・黒胡椒をふりかける
(ベーコンに塩気があるため塩はかけなくてOKです)
いただきます
ベーコンの旨味を中心に、ジャクジャクとした食感を楽しめます。
ごちそうさまでした。
ピリ辛にしたければ炒める際に唐辛子を入れたり、ほうれん草との相性をみてバターでこってりとさせてもいいかも…。
いろんなちょい変も楽しめそうです。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。