ちょい足しの味方・乾燥めかぶと千切り春キャベツのサラダ(2021/04/30)
春になったら春キャベツ。
豚肉との炒め物でおいしくいただきましたが、やっぱり生でいただきたい病が発動です。だって、旬ものってやわらかくっておいしいんだもの。
とんかつや揚げ物に添えられたふわふわの千切りキャベツ。脇役に徹している姿にトキメキます。そんな姿もいいけど、今日はめかぶを使って主役級に仕立ててみようの作戦です。
食材たち
食材:キャベツ・かいわれ大根・めかぶ
調味料:オリーブオイル・しょうゆ・酒・酢
作ってみます
● 食材を準備する
・めかぶ:水で戻す
乾燥めかぶを使います
お水の中へ
水に浮かべただけなのに、案外これがキレイだったりして
3分後。水気を吸って沈みます
乾燥前とさほど量は変わりません
乾燥ワカメの増え方に慣れていると違和感があるかも?
・キャベツ:千切り
(茎の太い部分は薄くなるように個別対応です)
・かいわれ大根:一口サイズにカット
● ドレッシングをつくる
・調味料を混ぜる
・しょうゆ(1)
・酒(1)
・酢(1)
(必要かなという分をスプーンで適当にはかります)
(オイルはお皿へダイレクトイン!スタイルなので後ほど登場します)
● 盛りつける
・深さのあるお皿へ。キャベツこんもり
・かいわれぱらり
・めかぶはとろり
● 味つけする
・オリーブオイルをジグザグ
・先ほど作ったドレッシングをひと回し
いただきます
キャベツの千切りっていいですよね…。これでもか!と盛られていても、食べられてしまう。半分は空気を食べている気分で、噛みしめるのが好きだったりします。
やわらかく甘みがあると言われる春キャベツ。あまり普段食べないので、イマイチ違いを感じきれませんでしたが「やわらかく甘みがある」気がします。(笑)
オイルはオリーブオイルでビンゴ!ごま油をかけたくなったものの、風味が強いと野菜が調味料に負けちゃうんですよね。
ネバネバ勢のめかぶ、となればお箸でぐるりとかき混ぜて。入り乱れた様子もなかなかよきです。
「野菜×お肉」、「野菜×きのこ」のようにジャンルの異なる食材をかけ合わせると深みが出てきますね。
海藻といえばヘルシーなイメージを抱かれる方は多いかもしれません。私の中では「生臭さ」イメージが拭えないんですよね…。海藻系のお惣菜ってコンビニにも並ぶほど定番ラインナップですが、どうしても敬遠してしまいます。ところが、今回使った乾燥めかぶは臭みがありません。使う分だけさっと水で戻す。そんな使いやすさもお気に入りなんですよ。
ごはんとの相性よく、ジャクジャク食べちゃいました。ごちそうさまでした。
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今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。