![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/50690379/rectangle_large_type_2_8d069cc721f511f3b9bb771b639c8a8d.jpg?width=1200)
ジャクジャク噛み締めちゃうきゅうりとトマトのサラダ(2021/04/23)
きゅうりって生サラダだと青臭さが気になってしまうもので。薄切り、塩もみするとまとまった量食べられるけど、水分たっぷりのきゅうりそのものを食べたくなってウズウズ。
そんなうずいた心を沈めてくれるサラダを作ってみようかと。
食材たち
食材:きゅうり・トマト
調味料:しょうゆ・酢・さとう・ごま油・ごま
作ってみます
● 野菜を切る
・きゅうり:サイコロ状にカット
・トマト:小さめ一口サイズにカット
● ドレッシングを作る
・調味料をまぜまぜ
・さとう(1)
・しょうゆ(2)
・酢(2)
● 盛りつける
・きゅうりをごろり
・トマトをごろり
・ごま油をたらり
・混ぜた調味料をかけたら、ごまをパラパラ
いただきます
きゅうりはシャクシャクを通り越して、ジャクジャク。口いっぱいに頬張るとこうなります。たぶんこれがやりたかったんだと思います。(笑)
ごま油をベースにあまじょっぱい味つけは“中華風”なんて称されそう。青みのある野菜は相性がいいですね。
胡麻味噌な坦々スープ&ごはんがお隣にいまして。中華の雰囲気がなかなかマッチしておりましたよ。ごちそうさまでした。
今週もお疲れさまです。よい週末を!
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
いいなと思ったら応援しよう!
![kamai🥗OLブロガー](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147926124/profile_8420a944e94480fec5f7097f54663c8a.png?width=600&crop=1:1,smart)