見出し画像

ジャクジャク噛み締めちゃうきゅうりとトマトのサラダ(2021/04/23)

きゅうりって生サラダだと青臭さが気になってしまうもので。薄切り、塩もみするとまとまった量食べられるけど、水分たっぷりのきゅうりそのものを食べたくなってウズウズ。

そんなうずいた心を沈めてくれるサラダを作ってみようかと。

画像1


食材たち

食材:きゅうり・トマト
調味料:しょうゆ・酢・さとう・ごま油・ごま

作ってみます

● 野菜を切る

・きゅうり:サイコロ状にカット

画像2

・トマト:小さめ一口サイズにカット

画像3

● ドレッシングを作る

・調味料をまぜまぜ
 ・さとう(1)
 ・しょうゆ(2)
 ・酢(2)

画像4

● 盛りつける

・きゅうりをごろり

画像5

・トマトをごろり

画像6

・ごま油をたらり
・混ぜた調味料をかけたら、ごまをパラパラ

画像7

いただきます

画像8

画像9

きゅうりはシャクシャクを通り越して、ジャクジャク。口いっぱいに頬張るとこうなります。たぶんこれがやりたかったんだと思います。(笑)

ごま油をベースにあまじょっぱい味つけは“中華風”なんて称されそう。青みのある野菜は相性がいいですね。

胡麻味噌な坦々スープ&ごはんがお隣にいまして。中華の雰囲気がなかなかマッチしておりましたよ。ごちそうさまでした。

今週もお疲れさまです。よい週末を!

・・・

今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


いいなと思ったら応援しよう!

kamai🥗OLブロガー
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。