見出し画像

粗みじん野菜とクスクスを散らしたサラダ(2020/11/06)

今日は彩も様相も華やかな一皿です。

画像1

ミモザサラダのように見えるかもしれません。ぽろぽろと崩れているのは、ゆで卵ではなくクスクスです。今回はトッピングっぽく使ってみました。(ほんとはキヌアを使いたかった)

野菜は存在感あってもいいかなということで粗みじん。みじん切りといえば、自分なりにチョップドサラダが浸透してきて、ふと調べていたのですが。

スクリーンショット 2020-11-05 22.05.00

みなさん「めんどくさい」のですね!

画像14

画像15

玉ねぎは目に染みるなど二重苦になるかもしれませんが、ネギでもなければ変わる様は楽しかったりするんですよ。

材料たち

食材:クスクス・サラダほうれん草・トマト・パプリカ・ブルーチーズ
調味料:ハーブソルト・オリーブオイル

作ってみます

● クスクスを準備する

・クスクスと同量の沸騰したお湯を用意
・クスクスにお湯を入れてざっくり和えたら、ひとまとめにする
・蓋をして10分放置

画像2

画像3

画像4

 〜 10分後 〜

・お湯で戻り固まっているクスクスをくずしておく

● 野菜を切る

・トマト:できる限り細かくカット
・パプリカ:みじん切り
・チーズ:みじん切り

● 盛り付ける

・ほうれん草 → パプリカ → トマト → チーズ → クスクス
 の順で中央寄りに盛る

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

いただきます

画像12

野菜以外も織り交ぜると、食感にバリエーションが出てきて一味違った一皿になりました。ごちそうさまでした。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


いいなと思ったら応援しよう!

kamai🥗OLブロガー
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。