
粗みじん野菜とクスクスを散らしたサラダ(2020/11/06)
今日は彩も様相も華やかな一皿です。
ミモザサラダのように見えるかもしれません。ぽろぽろと崩れているのは、ゆで卵ではなくクスクスです。今回はトッピングっぽく使ってみました。(ほんとはキヌアを使いたかった)
野菜は存在感あってもいいかなということで粗みじん。みじん切りといえば、自分なりにチョップドサラダが浸透してきて、ふと調べていたのですが。
みなさん「めんどくさい」のですね!
玉ねぎは目に染みるなど二重苦になるかもしれませんが、ネギでもなければ変わる様は楽しかったりするんですよ。
材料たち
食材:クスクス・サラダほうれん草・トマト・パプリカ・ブルーチーズ
調味料:ハーブソルト・オリーブオイル
作ってみます
● クスクスを準備する
・クスクスと同量の沸騰したお湯を用意
・クスクスにお湯を入れてざっくり和えたら、ひとまとめにする
・蓋をして10分放置
〜 10分後 〜
・お湯で戻り固まっているクスクスをくずしておく
● 野菜を切る
・トマト:できる限り細かくカット
・パプリカ:みじん切り
・チーズ:みじん切り
● 盛り付ける
・ほうれん草 → パプリカ → トマト → チーズ → クスクス
の順で中央寄りに盛る
いただきます
野菜以外も織り交ぜると、食感にバリエーションが出てきて一味違った一皿になりました。ごちそうさまでした。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
いいなと思ったら応援しよう!
