見出し画像

野菜もお肉も入り混じるサラダ(2020/11/19)

登場人物が多い時はひとまず一箇所で集合。集まった様子をなんとなくイメージするものの、綿密にやらずともなんとかなります。

画像1

にぎやかにトマト・アボカド・ゆで卵。スプラウトを散らすとより華やかに。お肉は特別扱いしたくなるけど、サイコロ状にカットして転がせば他と一体になってくれました。

協調性はほどほどに。以前の私は他人の目を気にするあまりに素をうまく出せず、歪な姿をしていました。譲歩してばかりの偽りの自分は後の自分を苦しめるし、周りの理解も得にくくなってなおさら生きづらい。それだったら自分らしくあるのが一番なんですよね。同じ人間なんてひとりもいることがなく。時にはぶつかることもあれど、同じ方向を見据えれば共に歩み生きる道を見つけられるものだったりします。

材料たち

食材:牛肉(ランプ)・トマト・アボカド・ゆで卵・じゃがいも・スプラウト・サニーレタス
調味料:オリーブオイル・バター・しょうゆ・塩

作ってみます

● 食材を準備する

・牛肉:焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく(常温に戻す)
・じゃがいも:皮をむいて一口サイズにカット
・レタス:ザク切り
・その他具材:一口サイズにカット

● じゃがいもを茹でる

・じゃがいもを鍋で茹でる。またはレンチンで火を通す

● 肉を焼く

・焼く直前に肉に塩を振る
・オリーブオイルを入れて熱したフライパンに肉投入
・もう片面も焼く
・厚みがあれば立てながら表面を焼く
・バットなどで自然に冷ます
 (余熱で自然と中に火が入ります)
 (肉汁が出てくれば、この後のタレ作りで使ってください)
・一口大にカットする

● タレを作る

・肉を焼いたフライパンにバター・しょうゆを入れて煮立てる
・肉を焼いた時の焦げ付きはこそげとる

● 盛り付ける

・レタス → じゃがいも → 一口サイズにカットした具材 → 肉
 の順でランダムに盛り付ける

画像2

お肉なくとも様になります

・オリーブオイルをひとかけ
・タレをかける

いただきます

画像3

画像4

お腹にたっぷり溜まる、食べ応えのある一皿です。ごちそうさまでした。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。