
罪悪感にさようなら、パスタに添えたトマトとオニオンのサラダ(2021/06/01)
我が家レギュラーのトマトはオンザグリーン続きだったもので、今日はトップをはってもらおうと冷蔵庫をグルリ。たまねぎがいらしたのでマリネ調で仕上げてみます。
- - - 食材たち - - -
食材:トマト・紫たまねぎ
調味料:オリーブオイル・バルサミコ酢・ハーブミックス・塩
- - - 作ってみます - - -
● 食材を用意する
・たまねぎ:みじん切り
前日に切って空気にさらしておいたものを使います。
・トマト:ひとくちサイズにカット
ミディトマト1/4カットです。
● 混ぜる
・調味料を混ぜる
野菜にあえるオリーブオイル量を決めたら、バルサミコ酢をちょこっと。ハーブミックスと塩はパラパラ。配分は味見しながら適当に決めます。
トマト果肉から水分が出るため、オイルの分量は野菜がひと通りコーティングされる程度には入れた方がいいです。
・野菜を入れて混ぜる
● 盛りつける
・小さいうつわにちょこん
・たまねぎを乗せてこぼれ感を演出
- - - いただきます - - -
少しずつ口に運んで、シャリシャリ。適度に辛みが抜けたたまねぎ、オイルやお酢にマリネされて落ち着いたたたずまいです。
紫のアクセントカラーが今日の上げポイント。
今日のお隣さん:和えるだけの和風パスタ
一品料理は炭水化物オンリーになりがちなので、野菜を添えます。さすがにパスタだけじゃなあ…と気が引けた時の即席サラダ。小柄なのに頼もしい存在です。
ごちそうさまでした。
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
いいなと思ったら応援しよう!
