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すっきりしすぎたケールのサラダ(2020/12/22)

今日の主役。立派なケールを見つけたもんで、使ってみます。

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葉っぱがしっかりしていて、キャベツのようです。

我が家でよく登場しているケールはこちらとは別です。カリーノケールといって、縁がフリルのように波打っていて柔らかいのが特徴です。

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違いを楽しんでみたいと思います。

裏を見ると繊維がしっかりしているのがわかります。言い方を選ばなければ、ゴワゴワと固そうなイメージ。

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ハンコでも作れそうです

水でさっと流して汚れを落とします。すると水滴の粒がぽろぽろとこぼれるほどの弾きよう。

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健康的なお肌のよう

さて、ひとまずサラダを作りましょう。

食材たち

食材:ケール・スプラウト・オリーブ・カッテージチーズ
調味料:オリーブオイル・バルサミコ酢・ハーブソルト

作ってみます

● 食材を準備する

・ケール:茎はななめ切り、葉は小さめの一口サイズにカット

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(茎の繊維質は口に残りやすいため、斜め切り&細かくカットしています)

● 盛り付ける

・スプラウト → ケールの順にこんもり盛る

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・カッテージチーズとオリーブを散らす

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● 味付けする

・オリーブオイルをひとかけ
・バルサミコ酢をひとかけ
・ハーブソルトをぱらぱら

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いただきます

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口にして思い出す野菜ジュース感。そしてシンプルな味付けだけにかなりスッキリ。カッテージチーズの酸味が加速させている感じ。

サラダにフルーツはちょっと…という方もいらっしゃるかと思いますが、ケールサラダにはりんごなどフルーツを加えるのが妥当なのかもしれません。野菜だけでは甘み要素がなくバランスが悪いのです。

それにしても、今回のサラダはあいにく人には出せないなぁ…。

【おまけ】ペペロンチーノ

黒キャベツのカーボロネロを思い出して、当時と同じ感覚でパスタにしてみました。ペペロンチーノです。

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食べ方としては今回のサラダよりパスタの方がしっくりきました。野菜は食べ方で化けますね!

ごちそうさまでした。


今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。


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kamai🥗OLブロガー
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